Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить
Сегодня: MSK: Курсы: 73.74 руб (-0.32)83.24 руб (-0.57) Нефть: Погода: Облачно Днем в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта
Добавил 24 Мая 2021, в 19:17

И сам не гам, и другим не дам: как градозащитники препятствуют сохранению памятников архитектуры

Смольный в очередной раз возобновил обсуждения возможности передачи в аренду Конюшенного ведомства, но градозащитники не желают вмешательства инвесторов и тормозят процесс всеми силами. А тем временем историческая постройка ветшает без должного ухода и уже 20 лет ждет решения вопроса.

Замаячила призрачная надежда на спасение Конюшенного ведомства, и мгновенно появилась целая армия «градозащитников», кричащих о невозможности взаимодействия с инвесторами, о вреде исторической ценности и других минусах сотрудничества. Альтернативных проектов по поддержанию, реставрации и развитию объекта почему-то не предлагают. Возникает вопрос: «Что же защищают активисты? Памятник архитектуры или право города на руины?» Очень точно эту ситуацию описал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский: «Здание без реконструкции разрушается годами и не вызывает ни у кого беспокойства, а как только появляется инвестор, тут же оказывается, что ничего трогать нельзя, пусть лучше памятник и дальше разваливается в «неприкосновенности».

В 2000 году впервые заговорили о необходимости реставрации архитектурного комплекса. Спустя 10 лет губернатор Валентина Матвиенко признала единственно верным решением передать здание инвесторам под реконструкцию, так как бюджета города не хватает на содержание богатого культурного наследия Северной столицы. Градозащитники во главе с депутатом Заксобрания Борисом Вишневским резко выступили в отношении использования памятника архитектуры в коммерческих целях и в течение нескольких лет добивались изгнания инвесторов, планировавших приспособить Конюшенное ведомство под апарт-отель. Так, в 2016 году, проведя работы на общую сумму 1,2 миллиарда рублей «Плаза Лотус Групп» вернула объект городу. Была предпринята попытка провести работы своими силами, но безрезультатно, внешний облик Конюшенного ведомства остался неизменен. Последовала очередная попытка привлечь инвесторов, но все предложенные проекты не получили одобрения. В 2019 году 3 частные компании и 2 государственные вновь представили на рассмотрение свои идеи, во многом схожие. Основным концептом было создание общественного пространства с музеем, выставочными площадками, магазинами и ресторанами. Градозащитники и некоторые депутаты раскритиковал предложения новых инвесторов. И вновь под действием громких заявлений власти отступили.

В конце 2020 года генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский открыл круглый стол «Перспектива создания Музея архитектуры в Конюшенном ведомстве. Настоящее и будущее конюшен и манежей». На мероприятии обсудили возможность приспособления исторического объекта под Музей архитектуры. Это уже не первая попытка Пиотровского получить конюшни для целей музея. «Лет десять назад – в самом начале процесса по поиску инвесторов и концепций по использованию Конюшенного ведомства – мы хотели это здание приобрести. Но нам его не отдали. И за десять лет ничего не изменилось – здание как было в ужасающем состоянии, так и осталось. Состояние не улучшилось, а поиски инвесторов продолжаются», – рассказал директор Эрмитажа.

Сегодня Конюшенное ведомство выставлено на аукцион «Аренда за 1 рубль», но, к сожалению, спустя 20 лет своих «мытарств» исторический объект не пользуется большой популярностью, очередь из инвесторов не выстраивается. С каждым годом из-за обветшания экономическая целесообразность вкладываться в подобные проекты снижается: затраты чрезмерны. При этом активисты требуют в очередной раз инициировать открытые публичные обсуждения судьбы объекта, чем еще больше отпугивают инвесторов, а горожане теряют последнюю надежду на спасение памятника.

Город просто не способен потянуть подобные затраты, а активисты не предлагают варианты, откуда изыскивать средства. Оттягивать процесс передачи Конюшенного ведомства инвесторам дальше просто невозможно. «Отдать сохранение и развитие центра на откуп только государству, конечно, нельзя. Если мы не хотим ещё при нашей жизни увидеть вместо центра Петербурга руины. Государственных средств недостаточно – необходимы совместные действия города, Федерации и бизнеса», – констатирует Эдуард Тиктинский.

По последним данным, новый управляющий архитектурным комплексом Конюшенного ведомства – ГБУ «АРИК» – в период с 2021 по 2023 год намерен обеспечить закрепление зданий для содержания и эксплуатации, а это значит, что реставрация откладывается еще минимум на пару лет.
Добавил 24 Мая 2021, в 19:17
  • Комментарии (3)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Идёт загрузка...
Алина6 месяцев назад в 17:22
Это «в очередной раз» больше всего смущает. Вот пусть эти градозащитники вечно недовольные сами и ремонтируют! А то только болтовней занимаются, так и дотрепятся, что развалится все. Что мешает уже выбрать инвестора и организовать контроль над работой, чтоб не напортачил?! Хоть какой-то шанс!
Ответить Ответить с цитатой
Идёт загрузка...
Наталия 6 месяцев назад в 16:38
Товарищи, Конюшенное в таком состоянии, к сожалению, не вечно! Может пора уже одуматься и начать действовать? А то будет в Санкт-Петербурге еще одна стоянка на «теле» былого архитектурного Титана. Не гоже так.
Ответить Ответить с цитатой
Идёт загрузка...
Лариска-Ириска6 месяцев назад в 16:09
Да за пару лет от Конюшенного ведомства без нормального владельца, с хозяйским подходом, только красивые руины останутся. Раньше, конечно, строили на века, но и ремонтировали регулярно, а теперь мода пошла все откладывать на потом. А потом красивой пленкой с красивым видом затянут, как это часто делают в центре, чтобы не расстраивать старожилов и не пугать туристов, и под этой пленкой Конюшенное потихоньку уйдет в небытие.
Ответить Ответить с цитатой


Похожие статьи:

Новости наших партнёров

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб