Сегодня: MSK: Курсы: 65.60 руб (-0.02)72.62 руб (-0.21) Нефть: 59.13 (-0.79) Погода: Ясно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Уроки солидарности. Как учить детей-мигрантов в российской школе? Опыт одного лицея

Уроки солидарности. Как учить детей-мигрантов в российской школе? Опыт одного лицеяОбсудить

 Немного подумаем о детях, которые невольно оказались в сложной ситуации: далеко от дома, чужая страна, непонятный язык, — о детях из семей трудовых мигрантов. Есть такие, которых не взяли в школу, — так и живут они тут, в столице бывшей империи, не выходя на улицу, нянчатся с младшими братишками-сестренками, ничего не понимая по-русски. Сколько их? Никто не считал. По примерным оценкам, 5–10 тысяч в Москве. Большинство же в школу ходят, плохо понимая подчас, о чем говорит учитель. Вот две проблемы.

Образование для всех

Решение первой однозначно — брать! Брать всех в школу: с регистрацией и без, приехавших сюда надолго или на сезон, выполнять Конституцию РФ, Декларацию прав ребенка, Закон об образовании и прочие подписанные конвенции. Потому что так делают во всех цивилизованных странах. Потому что отказать ребенку в школе — как больному без страховки отказать в неотложной помощи. Просто потому, что это дети и они не виноваты в том, что взрослые не смогли в срок оформить документы.

Брать без принуждения: без полицейских рейдов, угрозы депортации — объяснять права, предлагать варианты, быть переводчиком в разговоре родителей с директором школы. Возможно, в крупных городах в штате управления образованием должен быть специальный человек — комиссар по делам детей мигрантов.

Но даже если его нет — просто брать всех детей в школу, без хитростей и отговорок. Они все очень хотят учиться.

Вторая проблема: как учить тех, кого взяли в школу? Вместе или поврозь? Вместе с русскими сверстниками, одним махом погрузив в среду изучаемого языка, или создавать для них специальные группы на один-два года, после чего они смогут перейти в обычные классы?

Для тех, кто мало-мальски говорит по-русски, — первый путь: классы с русскими сверстниками и факультативы после уроков.

Сделать такие факультативы по русскому — дело ясное и простое, не требующее специальных разрешений, нужна только педагогическая воля директора школы. В каждой школе, где есть два десятка приезжих детей, могут быть организованы курсы русского как иностранного. Почему такие факультативы существуют только в единичных школах?

Не было указания сверху, а снизу в школе ничего не растет.

Но что делать с теми подростками, которые на вопрос «Как тебя зовут?» отвечают «Да»? Их в каких классах будем адаптировать?

Нужны специальные классы для таких ребят, где главным уроком будет русский язык, классы на один-два года, после чего, освоившись, они смогут перейти в обычные классы по возрасту.

По такому пути идет Европа, и ничего другого не придумаешь. Кстати, хотите тест на свою политическую ориентацию? Европейские левые говорят, что программа адаптации должна быть рассчитана на два года, правые скупятся: одного года, говорят, достаточно.

Не для школы, а для жизни

И вот мы открыли класс для детей, которые остались за бортом школы. Основной предмет, ясное дело, русский язык — устный и письменный. Поначалу почти на всех уроках болалар (дети, перевод с узбекского) учатся вместе и в этом классе — только на искусство и футбол уходят в обычные классы по возрасту: кто в пятый, кто — в девятый.

По мере того как студенты начнут что-то понимать по-русски, отправляем их в обычные классы на отдельные предметы: кого — на английский, кого — на математику, биологию, географию и так далее. Так как это дети разного возраста, кто-то идет в пятый, кто-то — в седьмой класс. Это класс не закрытого, а открытого типа!

В Европе, кстати, раньше тоже были только закрытые классы для недавно приехавших детей, а сейчас они открывают международные классы: на одних уроках дети учатся вместе, на другие расходятся в классы по возрасту.

Собралось десять человек. У каждого своя история: кто-то на родине закончил вполне благополучно семь классов, кто-то живет в России пять лет и только несколько месяцев ходил в школу. Едут из дальних уголков столицы, некоторые два часа в один конец.

Они оказались очень жадными до знаний, более жадными, чем местные дети: ясное дело, несколько лет не ходили в школу, соскучились.

Понимают, что русский язык — социальный лифт в их жизни, смотрят на это практично: деньги надо зарабатывать.

Стараемся идти по программе восьмого класса к ужасу учителей математики и русского языка. По итогам четверти написали на четверки диктант (за четвертый примерно класс).

Эржан, 16 лет, из Кыргызстана, в школе предложили сесть в пятый класс, в школу ходить отказался, потребовал, чтоб его вернули в родной Ош.

Эрбол, 16 лет, тоже Кыргызстан, несколько лет живет в России, в школу не ходит, работал в суши-баре в ночную смену, нелегально, ясное дело.

Сайфулло, таджик из Узбекистана, 17 лет, за пять лет жизни в Москве ходил в школу два месяца, после какого-то инцидента директор на выбор предложил вызвать полицию или забрать документы, родители, понятно, согласились на второй вариант. Потом четыре года сидел дома, точнее — подрабатывал, помогал отцу.

В школу в классы по возрасту их не взяли: они плохо говорят по-русски, пишут еще хуже. Посадили 16-летних в класс к 11-летним — и послушные восточные мальчики взбунтовались. Сайфулло, кстати, из тех, кому приходится ездить в школу по два часа в один конец. А мама Умеджана, узнав про наш класс, переехала из Домодедова в Красногорск. Работа для мигрантов — важное дело, но и школа важна.

Кое-кого вытаскивали из полицейского участка, потому что в России несовершеннолетних смуглых детей останавливают на улице и требуют документы.

Родители нам платили за учебу самсой, лепешками из тандыра, урюком, орехами, соленым кыргызским сыром, армянским коньяком и гранатами — думаю, с подмосковной овощебазы.

Демография и гуманизм

Пережили митинг протеста родителей, такого наша школа не видела последние двадцать пять лет, но он не перерос в русский марш — у нас хорошие родители!

Кстати, о религиозности: вопрос о свинине никогда не стоял, хиджабов дети не носят, комнаты для намаза не просили, священный месяц Рамадан приходится на летние каникулы, слава богу!

Много таких, которые «не расисты, но не хочу», — это подчас вполне образованные и приличные люди. Вопрос: почему иностранные дети должны учиться в наших школах бесплатно, за счет наших граждан и налогов? Есть как минимум три причины.

Детей в Россию привозят люди, которые, как правило, работают легально и платят налоги, пусть и небольшие, но ведь и социальные программы в нашей стране — сами знаете какие.

Трудов ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Раздел: В мире

Уроки солидарности. Как учить детей-мигрантов в российской школе? Опыт одного...


Опубликовано: 2019-08-14 04:04:25

Обсудить


Работа. Резюме / Вакансии

Охранник вахта
Резюме: Тамбов
з/п не указана
25 Августа 2019
Водитель
Резюме: Нижневартовск
з/п не указана
25 Августа 2019
лаборант химического анализа
Резюме: Барнаул
з/п не указана
25 Августа 2019
Психолог
Резюме: Москва
з/п не указана
25 Августа 2019
Любая
Резюме: Москва
з/п не указана
25 Августа 2019


Новости по теме: - В мире

25.08.2019- комм
В Вашингтоне раскритиковали Макрона за попытку „надавить“ на Трампа

Члены Администрации американского президента осудили французского лидера Эммануэля Макрона за попытку „надавить“...
25.08.2019- комм
Самодельный вертолет потерпел крушение в Краснодарском крае, пилот погиб

Самодельный вертолет, собранный на базе Ми-2, вечером в субботу, 24 августа, потерпел катастрофу в Каневском районе...
25.08.2019- комм
Воля намекнул на уход Батрутдинова с Comedy Club – «хвостик» Харламова?

Павел рассказал, что на все новые съёмки Тимура уже даже не зовут. Комик опубликовал новую публикацию...
25.08.2019- комм
Скандал: Жена Нетаньяху бросила хлеб-соль на землю в Киеве и пыталась прорваться...

Официальный визит израильского лидера Биньямина Нетаньяху на Украину начался со скандала, причем еще в...
25.08.2019- комм
Первый президент Украины рассказал о своей самой большой ошибке

Первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что его самой большой ошибкой было ощущение эйфории и идеализма...
25.08.2019- комм
Яким був клімат на Марсі 4 мільярди років тому

Вчені з'ясували, що 3-4 мільярди років тому клімат на Марсі був інший. Йшли дощі й текли ріки. З часом умови на...
25.08.2019- комм
СМИ: знаменитый актер Олег Меньшиков попал в реанимацию

Знаменитый российский актер и режиссер, художественный руководитель театра имени М.Н. Ермоловой Олег Меньшиков...
|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 25 августа в воскресенье
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 25 августа в воскресенье
Утром 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 25 августа в воскресенье
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 25 августа в воскресенье
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Киев
Ясно 25 августа в воскресенье
Ночью 15 °C..17 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 25 августа в воскресенье
Утром 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 25 августа в воскресенье
Днем 24 °C..26 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Ясно 25 августа в воскресенье
Вечером 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Минск
Ясно 25 августа в воскресенье
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Ясно 25 августа в воскресенье
Утром 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Облачно 25 августа в воскресенье
Днем 21 °C..23 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Ясно 25 августа в воскресенье
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

14/08 15/08
USD
65,602 -0,399  65,203
EUR
73,415 -0,511  72,904
UAH
26,088 -0,336  25,753
CZK
28,409 -0,195  28,214
AZN
38,669 -0,235  38,434
GBP
79,109 -0,468  78,642
AMD
13,782 -0,077  13,705
KZT
16,922 -0,049  16,873
KGS
94,053 -0,571  93,481
CNY
92,834 +0,090  92,923
MDL
37,519 -0,228  37,291
XDR
90,257 -0,493  89,765
JPY
62,338 -1,054  61,284
БВК
83,614 -0,542  83,073
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru