Сегодня: MSK: Курсы: 77.36 руб (+0.67)87.59 руб (+0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -10 °C..-12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

WSJ: США намерены признать Революционную гвардию Ирана террористической организацией

WSJ: США намерены признать Революционную гвардию Ирана террористической организациейСША планируют классифицировать Революционную гвардию Ирана как террористическую организацию, что позволило бы Америке повысить давление на Тегеран, сообщает The Wall Street Journal. Однако подобный шаг в отношении государственного формирования станет первым в своём роде и может привести к серьёзной ответной реакции.

ReutersСША собираются объявить иранскую Революционную гвардию террористической группировкой, сообщает американская газета The Wall Street Journal. Решение впервые признать государственное формирование террористическим будет сопровождаться указанием для вооружённых сил США о предупреждении возможного ответного удара, отмечается в статье.

Как сообщают официальные представители США, администрация Трампа собирается объявить иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией. Этот шаг существенно обострит кампанию американского давления на Тегеран, но вызовет разногласия среди американских чиновников, пишет издание.

После месяцев обсуждений, решение может быть объявлено уже в понедельник. Советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео выступают активными сторонниками этого шага, призванного помочь США расправиться с бизнесом, контролируемым КСИР, в Европе и других регионах. Однако официальные представители Пентагона, в том числе генерал морской пехоты и председатель объединённого комитета начальников штабов Джо Данфорд, предостерегают от этого шага. Они опасаются, что это может привести к негативной реакции в отношении американских войск в регионе, не нанеся при этом предполагаемого ущерба иранской экономике. Представители ЦРУ также не уверены в последствиях подобного решения.

В ближайшие дни центральное командование США, наблюдающее за американскими войсками на Ближнем Востоке, планирует направить региональное предупреждение американским войскам. Это мера предосторожности на случай, если данный шаг США подтолкнёт Иран или шиитское ополчение, которое он поддерживает, к ответным действиям.

Бывший директор Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента США и нынешний профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джейсон Блазакис уверен, что решение американской стороны будет иметь серьёзные последствия: «Классификация КСИР в качестве иностранной террористической организации является беспрецедентным случаем. Никогда прежде инструмент санкций в отношении иностранных террористических организаций не был направлен против государственного органа. Последствия этого решения в будущем будут основательными».

Как отмечают чиновники США, президент Трамп занял жёсткую позицию в отношении Ирана и решительно поддерживает новую инициативу. Администрация Трампа уже давно нацелилась на КСИР, входящий в вооружённые силы Ирана и лояльный иранскому правительству, а также накопивший огромную экономическую мощь в Иране за последние десятилетия. По данным последних исследований, КСИР располагает сухопутными силами в 100 тыс. человек для национальной обороны и управляет программами баллистических ракет Тегерана.

Корпус стражей исламской революции задействован в ядерной программе Ирана и играет свою роль в подавлении инакомыслия в стране. Он также имеет важное значение для экономики государства. В 2017 году бывший тогда директором ЦРУ Майк Помпео заявил, что компании, находящиеся в ведомстве КСИР, могут контролировать до 20% экономики страны, в том числе в таких важных секторах, как энергетический.

Несмотря на то, что министерство финансов США уже предприняло некоторые шаги против иранского корпуса, официальное признание его в качестве иностранной террористической организации значительно расширит возможности США в их действиях против корпуса и связанных с ним компаний, поясняет издание. В этом случае компаниям и частным лицам будет запрещено оказывать какую-либо материальную поддержку или предоставлять ресурсы фирмам, связанным с КСИР, а также их представителям, включая предоставление финансовых услуг, тренировочного оборудования, консультаций экспертов, оружия или транспорта. За нарушение этого предписания предусмотрена уголовная ответственность и судебное преследование.

По словам исполнительного директора Фонда защиты демократий Марка Дубовица, многие представители КСИР путешествуют по всему миру, и такой шаг сделал бы их объектами потенциального судебного преследования. Также это решение воспрепятствует въезду или пребыванию иностранных представителей КСИР и связанных с ним компаний на территории США.

Более масштабная цель состоит в том, чтобы удержать международные компании от бизнеса в ключевых секторах иранской экономике, где особенно велико влияние КСИР, отмечает The Wall Street Journal. Критики этого решения считают, что оно не может привести к действенному ослаблению Ирана, потому что КСИР старательно маскирует свою собственность. Также они добавляют, что подобный шаг создаст прецедент, который позволит противникам Вашингтона предпринимать зеркальные действия в отношении подразделений вооружённых сил США.

Иранский вопрос становится основной внешнеполитической проблемой на президентских выборах в США в 2020 году, утверждает издание. Демократы обещают вернуться к ядерному соглашению с Тегераном, из которого Трамп вышел в прошлом году. При выходе из договора администрация Трампа изложила 12 требований, ведущих к серьёзному изменению военной позиции Ирана на Ближнем Востоке. В них входит требование, чтобы Иран отказался от права на обогащение урана, которое он сохранил за собой по соглашению 2015 года, прекращение поддержки группировок боевиков и угроз в адрес Израиля.

Иранское руководство заявило, что не заинтересовано в переговорах с администрацией Трампа по этим требованиям, отмечается в статье. Санкции США нанесли ущерб иранской экономике и обострили проблемы бюджета страны, однако не побудили Тегеран отказаться от его военной роли в Сирии и поддержки президента Башара Асада или свернуть свою военную роль в регионе, подчёркивает The Wall Street Journal.

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

WSJ: США намерены признать Революционную гвардию Ирана террористической орг...


Опубликовано: 2019-04-07 09:03:05

США планируют классифицировать Революционную гвардию Ирана как террористическую организацию, что позволило бы Америке повысить давление на... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

военнослужащий
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Агент по недвижимости
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Оператор станков с программным управлением
Вакансии: Москва
з/п не указана
21 Января 2022
Стажер отдела продаж
Вакансии: Москва
з/п не указана
20 Января 2022
Курьер на доставку
Вакансии: Москва
з/п не указана
20 Января 2022


Новости по теме: - В мире

25.01.2022- комм
Маск пообещал не допустить восстания роботов

К концу этого года Маск планирует продемонстрировать публике первый прототип человекоподобного робота Tesla Bot....
25.01.2022- комм
Может ли Эрдоган быть посредником в отношениях Украины и России?

«Наши отношения с Россией продолжают весьма хорошо развиваться. У нас мирные отношения, которых не было в истории»,...
25.01.2022- комм
В Мьянме нашли насекомых, способных бурить скалы

Российские исследователи отыскали на территории Мьянмы пресноводных насекомых, личинки которых могут прогрызать...
25.01.2022- комм
Время России отстаивать свои требования

Зачем ВС Великобритании устроили воздушный мост с Киевом, интерсивно забрасывая на Донбасс и противотанковые реактивные...
24.01.2022- комм
Французский эксперт предсказал геополитическую гибель США

Французский эксперт Эрик Денесе осудил Запад за происходящее на Украине: госпереворот, свержение президента...
24.01.2022- комм
Маск готовится к испытаниям по вживлению чипа в мозг

Neuralink Маска готовится к клиническим испытаниям по вживлению чипа в мозг человека. По данным...
24.01.2022- комм
В Петербурге выявили два десятка заведений общепита, работавших по ночам и без...

В Санкт-Петербурге состоялись масштабные проверки в целях выявления заведений общественного питания, которые не...

|
 

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 января в вторник
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Снег 26 января в среду
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 26 января в среду
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Ясно 25 января в вторник
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 26 января в среду
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 26 января в среду
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 25 января в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 26 января в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 26 января в среду
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru