Сегодня: MSK: Курсы: 77.36 руб (+0.67)87.59 руб (+0.69) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -10 °C..-12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

«Пропаганда массовых убийств»: как геноцид в Руанде стал одним из самых страшных в истории человечества

«Пропаганда массовых убийств»: как геноцид в Руанде стал одним из самых страшных в истории человечества25 лет назад начался геноцид в Руанде, унёсший миллион человеческих жизней. После гибели 6 апреля 1994 года президента Руанды Жювеналя Хабиариманы радикально настроенные представители народности хуту приступили к массовым убийствам членов этнического сообщества тутси, а также стоящих на умеренных позициях соплеменников. Частная радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов» разжигала ненависть к тутси, регулярно допуская завуалированные призывы к их ликвидации. Историки отмечают, что для Руанды произошедшее стало настоящей катастрофой.

Reuters © Noor KhamisКоренное население Руанды — представители пигмейского народа тва. Однако в Средние века их покорили пришедшие с севера этносы, разговаривавшие на языках группы банту. По мнению ряда историков, предки современных народов тутси и хуту пришли на территорию Руанды в разное время, причём прибывшие позднее тутси подчинили себе как тва, так и хуту. Другие учёные считают, что изначально хуту и тутси были единым народом, который разделился совсем недавно под влиянием классового фактора.

«В действительности, когда речь идёт о тутси или хуту, можно говорить только о «мнимых этносах» или о «навязанной этничности», да и то с большими оговорками. К ним не применим ни один из ключевых признаков «этноса», поскольку они не разделяются ни по лингвистическим, ни по культурным, ни по религиозным, ни по территориальным критериям. В XIX веке и те и другие говорили на общем языке, имели общие традиции и культ, жили в одних и тех же общинах («холмах»), вступали между собой в браки и брали одни и те же имена», — пишет доктор исторических наук Иван Кривушин в своей книге «Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 года».

Представители тутси © Фернан л’Оливье АлларПо словам историка, в основе разделения тутси и хуту лежали профессиональные критерии. Первые преимущественно были воинами и скотоводами, а вторые — жрецами и земледельцами. При этом хуту могли изменить свой статус и стать тутси. С приходом европейских (сначала немецких, а затем и бельгийских) колонизаторов из тутси начала формироваться местная администрация. В 1933 году бельгийцы провели регистрацию населения колонии, и сменить статус хуту стало гораздо сложнее.

В 1950-х годах на фоне распространения деколонизационных настроений в Руанде начали циркулировать мифы о том, что тутси — это узурпаторы, поработившие коренное население хуту. Революция в Руанде и образование независимого государства привели к репрессиям против тутси и ограничению их прав. Они получили ограниченные квоты на обучение в образовательных учреждениях и были лишены возможности занимать офицерские должности в армии.

Обострение конфликтаИз Руанды тутси массово бежали в соседнюю Уганду, где жили дружественные им народы. Постепенно их диаспора стала играть важную роль в жизни Уганды и способствовала приходу к власти в 1986 году оппозиционера Йовери Мусевени. Многие из тутси получили угандийское гражданство и должности в местных вооружённых силах, но от идеи вернуться на родину не отказались. В 1988 году эмигранты основали военно-политическую организацию «Руандийский патриотический фронт» (РПФ).

Власть в Руанде в 1973 году захватил генерал Жювеналь Хабиаримана, хуту по происхождению. После того как он стал президентом, противоречия с тутси на некоторое время сгладились. Благодаря расцвету мирового рынка кофе (этот продукт лежал в основе руандийского экспорта) экономика страны росла, что способствовало общественному спокойствию. Но в конце 1980-х в связи с изменениями глобальной экономической ситуации и сильной засухой доходы населения резко упали. Это совпало с попытками активистов тутси перейти границу и закрепиться на руандийской территории. Чтобы отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем, власти Руанды попытались обвинить во всех бедах тутси.

В стране снова начались этнические чистки и массовые аресты. Параллельно в Руанде складывалась многопартийная система — появилась как умеренная, так и радикально правая оппозиция. Наиболее влиятельной крайне правой партией была «Коалиция в защиту республики» (КЗР).

На фоне военных успехов РПФ власти Руанды при участии международных посредников после трёхлетней гражданской войны вступили в переговоры с представителями фронта и заключили 4 августа 1993 года Арушское соглашение. Важнейшие государственные должности распределялись между представителями РПФ, власти и оппозиции согласно квотам, а места в силовых структурах делились в соотношении 60% к 40% между хуту и тутси. За реализацией мирных соглашений должны были наблюдать представители ООН. Договорённости вызвали сильное недовольство со стороны окружения Хабиариманы.

Частная радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», подконтрольная представителям власти и правой оппозиции, а также ряд газет начали разжигать ненависть к тутси, регулярно допуская завуалированные призывы к их ликвидации. В частности, ведущие могли предложить хуту «валить высокие деревья» (считалось, что тутси отличаются от хуту более высоким ростом).

Миллион жертвВ 1993 году в Руанду значительно увеличился импорт холодного оружия (в первую очередь — ножей-мачете) для формирований «Интерахамве» и «Импузамугамби».

6 апреля 1994 года подлетавший к столице страны Кигали самолёт, на котором президент Хабиаримана возвращался с международных переговоров, был сбит выстрелом из ПЗРК. Глава государства, а также летевшие вместе с ним члены бурундийской делегаций погибли.

Обломки сбитого самолёта президента Руанды Жювеналя Хабиаримана Gettyimages.ru © Scott PetersonПредставители окружения президента поспешили обвинить в его смерти членов РПФ, хотя независимые наблюдатели отмечают, что ещё до катастрофы руководство силовых структур Руанды явно к чему-то готовилось, а уже через 20 минут после смерти Хабиариманы столица была полностью перекрыта блокпостами. Как полагают эксперты, всё это указывает на то, что к гибели президента в Кигали готовились, и, следовательно, к трагедии, скорее всего, было причастно именно окружение главы государства.Уже в ночь с 6 на 7 апреля в Кигали начались массовые убийства, причём их жертвами наряду с тутси становились умеренные политики. Были убиты практически все лидеры оппозиционных партий хуту, а также премьер-министр Агата Увилингийимана, которая по закону должна была возглавить страну. Охранявших её бельгийских миротворцев разоружили, а затем за ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: В мире

«Пропаганда массовых убийств»: как геноцид в Руанде стал одним из самых страшных...


Опубликовано: 2019-04-07 10:03:17

25 лет назад начался геноцид в Руанде, унёсший миллион человеческих жизней. После гибели 6 апреля 1994 года президента Руанды Жювеналя Хабиариманы... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

военнослужащий
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Агент по недвижимости
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Оператор станков с программным управлением
Вакансии: Москва
з/п не указана
21 Января 2022
Стажер отдела продаж
Вакансии: Москва
з/п не указана
20 Января 2022
Курьер на доставку
Вакансии: Москва
з/п не указана
20 Января 2022


Новости по теме: - В мире

25.01.2022- комм
Маск пообещал не допустить восстания роботов

К концу этого года Маск планирует продемонстрировать публике первый прототип человекоподобного робота Tesla Bot....
25.01.2022- комм
Может ли Эрдоган быть посредником в отношениях Украины и России?

«Наши отношения с Россией продолжают весьма хорошо развиваться. У нас мирные отношения, которых не было в истории»,...
25.01.2022- комм
В Мьянме нашли насекомых, способных бурить скалы

Российские исследователи отыскали на территории Мьянмы пресноводных насекомых, личинки которых могут прогрызать...
25.01.2022- комм
Время России отстаивать свои требования

Зачем ВС Великобритании устроили воздушный мост с Киевом, интерсивно забрасывая на Донбасс и противотанковые реактивные...
24.01.2022- комм
Французский эксперт предсказал геополитическую гибель США

Французский эксперт Эрик Денесе осудил Запад за происходящее на Украине: госпереворот, свержение президента...
24.01.2022- комм
Маск готовится к испытаниям по вживлению чипа в мозг

Neuralink Маска готовится к клиническим испытаниям по вживлению чипа в мозг человека. По данным...
24.01.2022- комм
В Петербурге выявили два десятка заведений общепита, работавших по ночам и без...

В Санкт-Петербурге состоялись масштабные проверки в целях выявления заведений общественного питания, которые не...

|
 

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 25 января в вторник
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -10 °C..-12 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Снег 26 января в среду
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 26 января в среду
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Киев
Ясно 25 января в вторник
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 26 января в среду
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 26 января в среду
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 25 января в вторник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 25 января в вторник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 26 января в среду
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Пасмурно 26 января в среду
Утром -4 °C..-6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru