Сегодня: MSK: Курсы: 75.03 руб (-0.16)88.96 руб (+0.33) Нефть: 43.09 (-0.21) Погода: Ясно Ночью в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

За русские школы — в Европейский суд. Можно ли добиться справедливости на Украине

За русские школы — в Европейский суд. Можно ли добиться справедливости на Украине«Новоросс.info» - Президент Владимир Зеленский продолжает языковую политики своего предшественника - Петра Порошенко. С 1 сентября 2020 года на Украине исчезли русские школы. При этом в стране набирает популярности идея воспользоваться апелляцией к европейскому правосудию - в качестве жеста последней надежды.

Вот что по этому поводу писал еще в марте депутат Верховной Рады в 1994-2002 годах Владимир Алексеев, много сделавший в свое время для защиты русского языка:

«Все запреты и ограничения на использование русского языка (и других языков) основываются на фейковых правовых нормах, которые были юридически ничтожны еще в момент их принятия. Дело в том, что при расхождении норм национального закона и международного договора Украины действуют нормы международного договора. 23 мая 2003 года Украина ратифицировала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств (Закон №802-IV). Согласно данному международному договору, ратифицированному Украиной, государство Украина предоставило региональный статус русскому и еще 12 языкам. И носители этих языков получили такие права:

- в дошкольном образовании полностью или в существенной части предусмотрено предоставление образования на региональном языке по крайней мере детям из тех семей, которые этого пожелают (подпункт a(iii) пункта 1);

— то же в начальном, среднем и профессионально-техническом образовании плюс возможность изучения регионального языка как составной части учебной программы (подпункты b(iv), c(iv), d(iv) пункта 1)».

Далее, перечислив всё, что дает Хартия в каждой сфере, депутат призвал к «массовому обращению всех, кто попал под языковые репрессии, в суды (которые предсказуемо откажут им в исках) с последующим переносом дела в Европейский суд по правам человека». Эта идея популярна среди защитников русского языка на Украине, в том числе в контексте упреков политиков из лагеря оппозиции.

Этих политиков и впрямь есть за что ругать. Но все же может ли ЕСПЧ стать архимедовым рычагом в защите русских школ?

Сначала уясним, что именно говорит о них Хартия, то есть как выглядит соответствующий подпункт относительно среднего образования:

«c(iv), применять одну из мер, предусмотренных в подпунктах i — iii выше, по крайней мере до тех учеников, которые сами, или в соответствующих случаях семьи которых, этого желают и количество которых считается для этого достаточным».

Ну а подпункты, на которые этот подпункт ссылается, звучат так:

«c) i) предусмотреть возможность предоставления среднего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; или

ii) предусмотреть возможность предоставления существенной части среднего образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; или

iii) предусмотреть в рамках системы среднего образования преподавание соответствующих региональных языков или языков меньшинств как составную часть учебной программы».

Совершенно идентично выглядит и текст подпунктов b (i-iv) и d (i-iv), посвященных соответственно начальному и профессионально-техническому образованию.

Вообще-то и логично, и демократично, чтобы подпункт с (iii) касался языков мало распространенных, на которых объективно невозможно обеспечить курс школьного образования, например, для Украины это будет белорусский, гагаузский или идиш. А для русского языка, как и венгерского в Закарпатье или румынского Буковине, логичными были бы обязательства по подпункту c (i), то есть закрепленное в ратификации Хартии право на образование на соответствующем языке.

Но украинский закон ратифицирован для всех языков одинаково. Несмотря на то что обычно государства с похожей языковой ситуацией учитывали в ратификационных законах реальную распространенность тех или иных языков. Так, в Словакии и Румынии права наиболее распространенного регионального языка, венгерского, защищены лучше, чем права украинского и других языков.

Некоторые государства, например, Г

39c9

ермания, для одного и того же языка установили различный режим в различных частях страны в зависимости от его распространения. (Аналогичная логика применялась и в языковом законе Колесниченко-Кивалова, и в первом варианте закона о ратификации Хартии, который в 2000-м был зарублен в КС, ибо его не предлагал президент).

Но Украина не применила этот опыт и ратифицировала Хартию именно так, поскольку Кучма усвоил руховское мнение: установить разные режимы поддержки для разных языков, а также для одних и тех же языков в зависимости от их распространения в регионах Украины, дескать, будет дискриминацией.

На практике эта ратификация долго не приводила к тому, чтобы под предлогом борьбы с дискриминацией статус русского языка сравняли со статусом гагаузского. Статус одного языка в образовании соответствовал пункту c (i), а другого пункту с (iii). Но это происходило исключительно в силу недостаточной агрессивности украинизации.

Тем не менее, как видно из текста украинского закона о ратификации Хартии, ее буквальным выполнением будет и ведение всего курса среднего образования на русском языке, и смешанный школьный курс, где существенная часть программы читается на русском языке. И, наконец, чтение русского языка как отдельного предмета учебной программы.

Подчеркнём, что тот самый подпункт c (iv) допускает применять «одну из мер», предусмотренных в подпунктах выше, а не все меры, предусмотренные там. То есть существует возможность преподавать русский язык для желающих, значит, закон об образовании не нарушает Хартии.

Можно допустить, что изощренный юрист может все же ухватиться за текст ратификационного закона и пытаться доказать, что он все-таки обязывает Киев предоставлять среднее образование на русском языке и в итоге дело дойдет до ЕСПЧ. Ну и что?

На самом деле ЕСПЧ не может рассматривать вопрос о нарушении Украиной Европейской Хартии, равно как и почти всех ее международных договоров. Единственный договор, нарушение которого он вправе рассматривать, — это «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод». А единственная статья, на которую в ней можно опираться в данном случае, — это статья 14 «Запрещение дискриминации».

Она звучит так: «Пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам».

Но речь ведь не о дискриминации вообще, а о дискриминации в «пользовании правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции», а в ней нет такого права — на образование. Есть, правда, право на свободу выражения мнений (статья 10), и нарушение этой статьи можно пытаться оспорить в суде в случае с языковым законодатель ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

За русские школы — в Европейский суд. Можно ли добиться справедливости на У...


Опубликовано: 2020-09-15 21:09:35

«Новоросс.info» - Президент Владимир Зеленский продолжает языковую политики своего предшественника - Петра Порошенко. С 1 сентября 2020 года на Украине... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Личный помощник
Вакансии: Орел
от 100000
8 Июня 2017
работа на дому
Вакансии: Москва
от 18000
8 Июня 2017
На дому
Резюме: Новосибирск
з/п не указана
21 Сентября 2020
Профессиональный Водитель, экспедитор, менеджер. (есть фургон Ларгус)
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2020
СТОРОЖ
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2020


Новости по теме: - Новости Новороссии

20.09.2020- комм
Четверо карателей из "Айдара" в пьяной драке забили своего сослуживца

«Новоросс.info» - На Донбассе четыре карателя из украинского неонацистского формирования Айдар насмерть забили...
20.09.2020- комм
В Москве призвали отозвать признание независимости Украины

«Новоросс.info» - России необходимо отозвать признание независимости Украины и включить народные республики Донбасса...
20.09.2020- комм
Инсайды Богдана: шаг вперёд и два назад

«Новоросс.info» - Удивительно, но все важные, можно даже сказать – судьбоносные события, украинскими гражданами...
19.09.2020- комм
Клоун-президент лоббирует клоуна Филимонова на пост мэра Одессы

«Новоросс.info» - Похоже, клоун-президент намерен на важные государственные посты продвигать своих коллег по юмористическому...
19.09.2020- комм
Для урегулирования в Донбассе не нужны другие «дорожные карты», кроме минских...

«Новоросс.info» - Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд...
19.09.2020- комм
За что боролись, на то и напоролись: Евросоюз пригрозил лишить "незалежную"...

«Новоросс.info» - Европейский союз допустил возможность лишения Украины безвизового режима и кредита в 1,5 млрд...
19.09.2020- комм
Провальная «гастроль» Зеленского в Вену

«Новоросс.info» - Лжец, лжец, лжец! Только это можно сказать о президенте Зеленском после его “гастролей” в Вену....

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 21 сентября в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 21 сентября в понедельник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 21 сентября в понедельник
Утром 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru