Сегодня: MSK: Курсы: 75.03 руб (-0.16)88.96 руб (+0.33) Нефть: 43.09 (-0.21) Погода: Ясно Ночью в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Коронавирусная паника-2 в мире и ковид-шоу в России

Коронавирусная паника-2 в мире и ковид-шоу в РоссииВ других странах власти спорят с народами, возобновлять ли карантины. У нас верхи фонтанируют выдумками, а низы питаются слухами.

Новый всплеск пандемии, называйте его «второй волной» или как угодно иначе, происходит сейчас во многих странах. И особенно там, где считали, что сумели более или менее задавить ковид. В Испании, Франции, Британии цифры инфицированных и госпитализированных пока еще далеки от весенних, но напряжение растет на глазах.

Надо решать, как быть. С одной стороны, все устали от ограничений, да и средств на возмещение ущерба от локдаунов больше нет. А с другой, правительства большинства стран и значительная доля их жителей не хотят повторения недавних ужасов.

Пока что полностью возобновить локдаун (на три недели) рискнуло только руководство Израиля. В других краях идут на промежуточные решения — ужесточают масочный режим, запрещают собираться больше, чем вдесятером, и т. п. До появления вакцин (в западном их исполнении) остается еще месяца четыре. Возможно, удастся продержаться, не впадая в крайности.

Так или иначе, несмотря на кипение страстей и растущее низовое сопротивление любым карантинным мерам, решения принимаются открыто, а сведения о распространении ковида и его жертвах, во-первых, не скрываются от публики, и, во-вторых, стали достовернее, чем на старте пандемии. Рядовой человек может взвесить и величину опасности, и жертвы, которые от него требуют в обмен на обещание от этой опасности избавить.

Сравним с тем, что делается у нас.

Лаборатория не солжет? Что не так с тестированием на коронавирус

 

Начнем с достоверности казенных сведений. По официальным сообщениям, в России умерли от ковида около 19 тыс. человек. В расчете на миллион жителей это лишь 51-е место в мире.

Но демограф Алексей Ракша, минувшим летом уволенный из Росстата за излишнюю откровенность, оценивает так называемую избыточную смертность на 10 сентября (т.е. прирост числа умерших по сравнению с тем же отрезком прошлого года) в 90 тыс. Не у всех главная причина смерти — ковид, но по меньшей мере у двух третей, т. е. у 60 тыс. Так оно, видимо, и есть.

С этим числом погибших Россия попадает уже не в шестой, а во второй десяток стран по количеству жертв на миллион жителей и «обгоняет», например, Нидерланды, граждане которых считают себя тяжело пострадавшими. А по абсолютному числу умерших это пятое место в мире — после четырех государств, три из которых больше России: США (200 тыс.), Бразилии (130 тыс.), Индии (80 тыс.) и Мексики (70 тыс.) Поэтому к декламациям российских начальников о том, будто наша держава их заботами переносит ковид легче прочих, надо относиться точно так же, как и ко всем остальным их самовосхвалениям.

Не стоит принимать всерьез и ежедневно сообщаемое число новых зараженных (около 5,5 тыс.) Министр здравоохранения Михаил Мурашко на недавнем совещании в правительстве доложил, что в стране сейчас занято 99 тыс. ковидных коек. Если исходить из того, что в среднем человек проводит в больнице двадцать дней, то окажется, что в стационары ежедневно поступают около 5 тыс. заболевших. А это никак не монтируется с вышеназванной цифрой зараженных. Ведь в больницы попадают далеко не все из тех, у кого зарегистрирован коронавирус, — часть переносит ковид бессимптомно, многие болеют дома.

Не говоря о том, что «ковидные» цифры, которыми власти жонглируют перед публикой, должны еще и приноравливаться к более важным для них событиям — всевозможным торжествам, всенародным голосованиям, рапортам региональных и ведомственных начальников. Если подступает плебисцит, то ковидная статистика обязана создать благоприятный для него климат. Если правитель области или автономии объявляет, что коронавирус в его краю сломлен, то цифрам следует бодро пойти вниз, пусть даже больницы переполнены.

И поскольку у нас все превращено в балаган, то новости об эпидемии рядовой человек вынужден черпать из телевизионных шоу — с самовлюбленными ведущими, которые величают себя «докторами», и приглашенными чиновниками, в разной степени освоившими клоунские навыки.

Пресловутая вакцина, третий этап испытаний которой еще впереди, подается публике под какими угодно углами зрения, но только не как приближающееся спасение от болезни.

С одной стороны, ее восхваляют как державную гордость, «первую в мире зарегистрированную вакцину», которая естественным порядком стала мишенью бессильной зависти мировой закулисы и клеветнических выпадов иностранных медиков.

А с другой — пропаганда вдалбливает гражданам, что это супервыгодный экспортный товар, в очередь за которым якобы уже встали миллиарды. Государственные медиа ежедневно докладывают о хвалебных отзывах, поступающих со всех концов планеты. Правда, ничего ясного за ними не стоит. Филиппинский правитель Дутерте, расхваленный у нас как перспективный приобретатель, лишь сообщает, что отдаст предпочтение российскому или китайскому препарату «при условии, что их вакцины так же хороши, как и другие на рынке». А генсек ООН Гутерриш, прижатый к стене вопросом, не пора ли его организации продвигать гамалеевскую вакцину, бормочет, что надеется, мол, на экспертов ВОЗ, которые «изучат возможные вакцины с должным вниманием и, исходя из этого, дадут рекомендации».

Что должен думать рядовой человек, на мозги которого низвергается весь этот вспененный поток?

Что «все врут» — и про коронавирус, разумеется, тоже. Что «первая в мире вакцина» — вещь подозрительная, и от нее лучше поберечься. Что ковид — то ли ужасная опасность, то ли злостная выдумка, но в любом случае совсем не то, что о нем рассказывают в казенных балаганах. Что слухам верить можно, а официальным сообщениям нельзя. И что путаные руководящие предписания, то спускаемые сверху, то вдруг забываемые, все эти призывы носить маски и блюсти изоляцию — слишком лицемерны и несерьезны, чтобы их выполнять.

Поэтому каждый ведет себя на свой манер, не оглядываясь на остальных. Одни живут в панике, другие демонстративно пренебрегают любыми мерами предосторожности. Вот вам и несвобода, которая запросто превращается в игру без правил, если начальству никто не верит, а само оно занято более интересными для себя делами, чем какая-то эпидемия.

Только и осталось надеяться, что новая волна ковида не поднимется слишком высоко.

Сергей Шелин

 

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Коронавирусная паника-2 в мире и ковид-шоу в России


Опубликовано: 2020-09-16 14:15:05

В других странах власти спорят с народами, возобновлять ли карантины. У нас верхи фонтанируют выдумками, а низы питаются слухами.

Новый... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Личный помощник
Вакансии: Орел
от 100000
8 Июня 2017
работа на дому
Вакансии: Москва
от 18000
8 Июня 2017
На дому
Резюме: Новосибирск
з/п не указана
21 Сентября 2020
Профессиональный Водитель, экспедитор, менеджер. (есть фургон Ларгус)
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2020
СТОРОЖ
Резюме: Москва
з/п не указана
21 Сентября 2020


Новости по теме: - Политика

21.09.2020- комм
Бельгийские медики требуют прекратить пропаганду Covid-пандемии

Пол Робертс о том, ради чего все затевалось С самого начала было очевидно, что болезнь Covid-19 использовалась...
21.09.2020- комм
За что Лукашенко дали «шнобеля»

Белорусский лидер назван за рубежом «неадекватным» и даже «свихнувшимся» и удостоен «постыдной» премии в компании...
20.09.2020- комм
Уровень безработицы в Украине может вырасти еще на 10%

Во время действия карантинных ограничений количество официально зарегистрированных безработных выросло на 76% и...
20.09.2020- комм
Анатолий Вассерман: Развлечения на тему отравы Навального

Алексей Анатольевич Навальный выведен из искусственной комы и отключён от систем столь же искусственного жизнеобеспечения....
20.09.2020- комм
«Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора

Москва не щадит никого. Бывшие дружественные страны заносит в список врагов. А международные организации разоблачает...
20.09.2020- комм
Владимир Углев: "Навальный был отравлен за 1 – 3 часа до отъезда в аэропорт"...

Один из разработчиков Новичка подтверждает информацию, которую Радио Свобода предоставили власти Германии. 18...
20.09.2020- комм
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко, несмотря на задержа...

  Омоновцы провели «точечные» задержания протестующих белорусов. Людей хватали не только в Минске, но...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 21 сентября в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Пасмурно 21 сентября в понедельник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 7 – 9 м/c западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 21 сентября в понедельник
Утром 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Днем 19 °C..21 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 21 сентября в понедельник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Утром 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Днем 17 °C..19 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 21 сентября в понедельник
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru