Сегодня: MSK: Курсы: 73.55 руб (-0.25)89.25 руб (-0.39) Нефть: 54.84 (-1.58) Погода: Ясно Ночью в Москве: -23 °C..-25 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Генерал ФСБ: «Нас ждут непростые времена»

Генерал ФСБ: «Нас ждут непростые времена»Генерал ФСБ — о том, почему в России стало больше обвинений в терроризме и госизмене

Финал 2020 года среди прочего запомнился дерзким преступлением в Чечне: 28 декабря в Грозном двое террористов с ножами напали на сотрудников полиции. Один полицейский погиб, нападавшие были уничтожены. Подобных инцидентов в минувшем году оказалось больше обычного. По данным МВД, число террористических преступлений в России выросло более чем на треть. Судя по всему, активизировались не только террористы, о чем свидетельствует рост количества дел о госизмене. С какими врагами сражались российские спецслужбы в 2020-м и какие вызовы предстоят нашей стране в новом году, «Ленте.ру» рассказал генерал-майор Федеральной службы безопасности (ФСБ) в запасе Александр Михайлов.

«Лента.ру:» В 2020 году в России стало существенно больше террористических преступлений. В чем причины?

Александр Михайлов: Во-первых, МВД отчитывается по количеству зарегистрированных преступлений — это статистика. Важен результат противодействия: за год не произошло ни одного теракта с тяжкими последствиями. Все удавалось пресечь на этапе замысла, что свидетельствует о качестве и объеме оперативной работы ФСБ. Террористическая активность противника была под полным контролем.

Что касается роста экстремистских проявлений — чему тут удивляться? Это следствие непростой социально-экономической ситуации в стране и напряженности в обществе. Так было всегда в сложные годы. Полиция часто реагирует на локальные проявления экстремизма, что отражается в статистике. Конечно, возбуждать такие дела надо — в том случае, если возможны тяжкие последствия или физическое противодействие органам власти.

Данные НАК об антитеррористической работе в 2020 году

В 2020 году в России был предотвращен 41 теракт, задержаны 36 бандитских главарей, 162 боевика и 591 пособник террористов. У боевиков изъято более 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, более 100 тысяч патронов, более 3000 мин, гранат и иных боеприпасов. Ликвидировано 50 нелегальных мастерских по производству и переделке оружия.

По данным НАК, в 2020 году международные террористические организации вели активную террористическую пропаганду и занимались попытками вербовки граждан в социальных сетях и мессенджерах.

В 2020 году в Россию не пустили 149 иностранцев, причастных к экстремизму и терроризму. Была пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций.

Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, на общую сумму свыше 57 миллионов рублей. Кроме того, были пресечены 184 попытки финансирования терроризма.

А если мы начинаем преследовать людей за некие эмоциональные проявления, за их взгляды и высказывания в интернете — это неправильно. Все же задача государства — обеспечить соблюдение законных интересов граждан. Именно недобросовестное выполнение обязанностей власти по защите интересов граждан и приводит к экстремизму.

Если человек не находит ответа у власти и правоохранительной системы, его эмоции зашкаливают, и он готов перейти границы допустимого

 

Безусловно, экстремизм подпитывается еще и заинтересованными политическими игроками, и он будет нарастать. Этому в том числе способствует расслоение общества.

Как вы оцениваете резонансные дела «Сети» и «Артподготовки»?

Любой экстремизм начинается с социального раздражения по тем или иным причинам. Одни люди недовольны политиками, другие — стоимостью ЖКУ, ростом цен или мигрантами. Потом в очагах социального возбуждения появляются люди и организации с идеями решения проблем, в том числе с радикальными идеями. И тут важно не сажать тупо всех подряд, а вести диалог и проводить профилактическую работу — убеждать, влиять, разбираться.

Как говорил когда-то глава КГБ СССР Юрий Андропов, посадить человека легко, сложно сохранить его для общества. Гордиться надо не тем, что кого-то отправили в камеру, а тем, что уберегли человека от тюрьмы

 

Проблема нашего времени — отсутствие диалога и неумение наладить коммуникацию. Никому не хочется понимать, чего именно хотят люди. Мы живем по принципу «свой — чужой». Сам факт того, что дела «Сети» и «Артподготовки» оказались в медийном пространстве, — это повод для тревоги.

Члены движения «Артподготовка» во время оглашения приговора (слева направо): Сергей Озеров, Олег Иванов и Олег Дмитриев Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Их пример, даже с учетом такого печального финала, может стать заразительным. Вспомните конец XIX — начало XX века. Изначально революционеров было мало, да и тех регулярно сажали. Но на смену одному посаженному приходили десятки новых — более хитрых, умных и сплоченных, и они учитывали обстоятельства, которые привели к разгрому их предшественников.

Впрочем, значительная часть молодых и активных, жаждущих борьбы не переступает эту опасную грань между законными методами выражения своих требований и преступлением. Профилактика какая-никакая ведется, и многие успевают остановиться в шаге от того, чтобы сорваться в уголовно наказуемый экстремизм.

В деле «Сети» многих шокировала сама методика, когда сотрудник ФСБ собрал группу молодых ребят, устроил им «боевую и политическую подготовку», а потом именно за это их отправили на скамью подсудимых...

Материалов этого дела я не видел, но если это так — речь идет о провокации в чистом виде. Такие методы известны опять же с конца XIX века, когда таким образом выявляли наиболее радикальную молодежь. Студенты, вообще говоря, самая взрывная масса — в силу небольшого жизненного опыта. Все революционеры начинали свою деятельность именно в студенческий период.

Можно выделить регионы, где радикальные настроения особенно распространены?

Конечно, на Кавказе по-прежнему сложно. Но эти проблемы не носят привычного для 90-х характера сепаратизма и борьбы за независимость от России — сегодня конфликты здесь носят скорее характер личной неприязни. Есть клановые и межнациональные проблемы. Чем больше в республике малых национальностей, тем больше клановых противоречий.

Место взрыва смертника у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии, 11 декабря 2020 года                                          Фото: Антон Подгайко / «Коммерсантъ»

Встречаются конфликты бизнес-интересов или сведение старых счетов. Кто-то недоволен тем, что представитель не его, а другой н ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Введите символы: *
captcha
Обновить
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Генерал ФСБ: «Нас ждут непростые времена»


Опубликовано: 2021-01-14 02:00:05

Генерал ФСБ — о том, почему в России стало больше обвинений в терроризме и госизмене

Финал 2020 года среди прочего запомнился дерзким... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Грузчик-карщик
Вакансии: Ижевск
от 35000
16 Января 2021
Фасовщик-сортировщик
Вакансии: Ижевск
з/п не указана
16 Января 2021
Водитель ,сборщик мебели
Резюме: Москва
з/п не указана
15 Января 2021
Руководитель отдела логистики
Резюме: Москва
з/п не указана
15 Января 2021
Продавец консультант магазин Мясновъ м. Строгино
Вакансии: Москва
з/п не указана
13 Января 2021


Новости по теме: - Политика

18.01.2021- комм
Сторонники Трампа заинтересовались российским гражданством

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, что получает сообщения в соцсетях от сторонников...
18.01.2021- комм
Навального задержали на паспортном контроле в «Шереметьево»

Алексея Навального задержали на паспортном контроле. Об этом сообщается в трансляции «Настоящего времени»....
18.01.2021- комм
Белое меньшинство в США - реальность ближайшего времени

 Сенатор Алексей Пушков в Telegram-канале предположил, чем для США грозит выполнение обещания Джо...
18.01.2021- комм
Не ждали? Иностранное финансирование штурма Капитолия США

ФБР расследует версию об иностранном финансировании штурма Капитолия США Федеральное бюро расследований...
18.01.2021- комм
Самолет с Навальным приземлился в «Шереметьево» Прямой эфир

Самолет, на борту которого находится оппозиционный политик Алексей Навальный, сел в аэропорту «Шереметьево». Изначально...
17.01.2021- комм
Харьков вряд ли простит Киеву и «Шаритэ» утрату мэра Геннадия Кернеса

Эта зима выдалась для нашего города бесснежной, дождливой и туманной. Солнце постоянно скрывалось за пеленой низко...
17.01.2021- комм
ВВС: США готовятся к инаугурации Байдена и протестам сторонников Трампа

Все 50 американских штатов и округ Колумбия находятся в состоянии повышенной готовности из-за возможных протестов...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 января в понедельник
Ночью -23 °C..-25 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 18 января в понедельник
Утром -25 °C..-27 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 18 января в понедельник
Днем -23 °C..-25 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 18 января в понедельник
Вечером -23 °C..-25 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 18 января в понедельник
Ночью -17 °C..-19 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 18 января в понедельник
Утром -20 °C..-22 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 18 января в понедельник
Днем -15 °C..-17 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Малооблачно 18 января в понедельник
Вечером -18 °C..-20 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Минск
Ясно 18 января в понедельник
Ночью -21 °C..-23 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 18 января в понедельник
Утром -21 °C..-23 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в понедельник
Днем -15 °C..-17 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в понедельник
Вечером -14 °C..-16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru