Сегодня: MSK: Курсы: 64.42 руб (-0.12)71.84 руб (-0.12) Нефть: 70.50 (-0.49) Погода: Ясно Ночью в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Необычные квартиры в Москве продаются исключительно с большим дисконтом - эксперты

Необычные квартиры в Москве продаются исключительно с большим дисконтом - экспертыВ ИНКОМ-Недвижимость проанализировали предложение т. н. нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья, особенности планировок которых явно выделяют их в ряду сопоставимых по характеристикам и классу лотов и, как правило, влияют на ликвидность, а часто и цену жилплощади.В компании определили пять основных видов таких «белых ворон», оценили долю различных нестандартных объектов в общем количестве подобных лотов, отметили особенности спроса и ценообразования. Так, наиболее широко среди нестандартной московской «вторички» представлены квартиры с сидячими ваннами в девятиэтажках (порядка 40 % экспозиции такого рода) и жилье в ведомственных домах (еще 40 % лотов, не вписывающихся в стандарт). Существенная часть рассмотренных предложений – это объекты с низкими потребительскими характеристиками. А значит, в подавляющем большинстве случаев они могут быть реализованы только при условии предоставления привлекательной для покупателя скидки. По оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, дисконт при продаже нестандартных квартир составляет от 10 % до 50 % по сравнению с сопоставимыми предложениями. Исключение – жилье высокого качества в некоторых «сталинках» и в ведомственных домах постсталинского периода: оно очень востребовано и обычно продается на 10–15 % дороже классовых аналогов.

1. Квартиры с особенностями планировок в типовых домах1.1. Квартиры с сидячими ваннами в девятиэтажках

Эти объекты наиболее массово представлены в экспозиции нестандартного жилья. Их доля в ней составляет около 40 % и оценивается примерно в 3 % от совокупного объема предложения московской «вторички». Речь, прежде всего, о квартирах в домах типовой серии II-18-01 – блочных одноподъездных девятиэтажках (II-18-01/09), реже – восьмиэтажках (II-18-01/08).

Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, комментирует:«Первые дома этой серии были построены в 1957–1958 годах в 9-м экспериментальном квартале Черемушек (ныне – проспект 60-летия Октября), и сегодня они есть во всех районах Москвы, которые массово застраивались в 1960-е: это Черемушки, Зюзино, Царицыно, Нагатино, Текстильщики, Кузьминки, Измайлово, Медведково, Бескудниково, Северное Тушино, Хорошево-Мневники, Проспект Вернадского и т. д. Проектом здесь предусмотрены одно- и двухкомнатные квартиры, схожие по характеристикам со своими предшественниками – пятиэтажными “хрущевками”. Впрочем, “однушка” имеет неплохой метраж даже по современным меркам (20 кв. м жилой площади), а один из вариантов “двушки” (изначально неудачный, с проходной комнатой) позволяет жильцам провести перепланировку, убрав межкомнатную дверь и сделав отдельный вход с кухни. Особенность проектного решения дома – доступы к лифту находятся на межэтажных площадках. Непростительный для сегодняшнего потребителя недостаток планировки квартир – крошечный санузел с сидячей ванной.

Очевидно, что данные объекты имеют низкие качественные характеристики с современной точки зрения. Этим, в том числе, объясняется их постоянное присутствие в товарообороте на вторичном рынке жилья. Люди массово получали данные квартиры в 1960–1970-е, однако сейчас прежние владельцы умирают, а молодые наследники не имеют желания жить долго и счастливо в каморках, усевшись в ванне, как попугай на жердочке. Почти всегда они выставляют устаревшую недвижимость на продажу и рассчитывают приобрести современную. То есть преимущественная часть (не менее 60 %) экспонируемых сегодня квартир в девятиэтажках первых серий – наследственные. Нынешний потребитель покупать такое жилье, конечно, не хочет (сидячая ванна для него – дикость), но, вопреки этому, данные объекты очень быстро вымываются с рынка. Чаще всего их приобретают люди “на первое время”, имея целью быстро закрепиться в Москве и впоследствии улучшить жилищные условия. В среднем квартиры с сидячей ванной в девятиэтажных домах продаются на 10–15 % дешевле, чем аналогичное жилье в “хрущевках” со стандартным санузлом».

1.2. Квартиры-гостинкиЭтот термин сегодня используется в разговорной речи как обозначение двух типов жилых помещений – малогабаритных квартир и домов гостиничного типа. Квартирные гостинки узнаваемы по очень маленьким (2–3 кв. м) кухонным зонам (изолированные кухни отсутствуют) и крошечному санузлу с сидячей ванной. Жилая комната, как правило, также имеет малый метраж – 10–12 кв. м, но есть исключения – до 18 «квадратов». В данном случае гостинки привычно располагаются по 3–4 объекта на лестничной клетке – в отличие от домов гостиничного типа с коридорной системой размещения квартир (обычно от 10 до 40 в одной секции). 

Сергей Шлома:«Такие квартиры не следует путать с современным форматом студий – жилых помещений свободной планировки, в которых тоже нет выделенных кухонь, зато присутствует полноценный санузел, и в целом метраж больше на 10–20 кв. м. Гостинки – все же продукт советского домостроения 1960–1970 годов, это «малогабаритки» с низкими потребительскими характеристиками.

Но надо понимать: как правило, они изначально предназначались для работников промышленных предприятий в качестве временной жилплощади в цепочке обеспечения граждан жильем “общежитие – гостинка – полнометражная квартира”. По сути, ту же функцию они выполняют и на сегодняшнем рынке недвижимости: в структуре предложения это крайне немногочисленная категория объектов, но самая быстрооборачиваемая. Для примера: собственник квартиры на Арбате или Остоженке продает ее раз в 30–50 лет, владелец типовой “однушки” в спальном районе – в среднем раз в 10 лет. Человек, купивший гостинку, выйдет на рынок с предложением о ее реализации в среднем через 3 года. Совершая сделку по приобретению такого жилья, покупатель уже держит в уме следующую, прикидывая перспективы его продажи и покупки полноценной жилплощади. Высокая ликвидность гостинок обеспечивается их дешевизной. Так, средняя цена квартиры данного типа в старой Москве (за исключением ЦАО) сегодня в 2,3 раза ниже стоимости среднестатистической “однушки” в тех же столичных округах».

1.3. Квартиры «для себя»Определение «для себя» звучит странно в контексте рассмотрения жилья массовых серий, но такие условно типовые объекты все же встречаются на рынке недвижимости. Речь в данном случае идет о модификации проекта дома, а не об индивидуальности квартиры (в результате перепланировки или ремонта в ней). Такие предложения крайне редки, а конструктивные изменения хоть и улучшают потребительские свойства жилплощади, но, как правило, не влияют на цену, однако повышают ликвидность лота.

Сергей Шлома:«В моей практике был случай – на третьем этаже кирпичной пятиэтажки продавалась квартира, в которой высота потолков составляла 3 метра. На всех остальных этажах в доме – 2,5 метра, а на т ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Недвижимость и строительство

Необычные квартиры в Москве продаются исключительно с большим дисконтом - э...


Опубликовано: 2019-05-15 17:12:50

В ИНКОМ-Недвижимость проанализировали предложение т. н. нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья, особенности планировок которых... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Дизайнер
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Мая 2019
Курьер
Резюме: Москва
от 25000
23 Мая 2019
Психолог
Резюме: Рязань
з/п не указана
23 Мая 2019
Охранник без лицензии
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Мая 2019
Сотрудник на входящую линию
Вакансии: Рязань
з/п не указана
22 Мая 2019


Новости по теме: - Недвижимость и строительство

22.05.2019- комм
Перепродажи на рынке новостроек уходят в прошлое

“Купи на котловане, придержи и продай перед сдачей” была главной стратегией инвестирования на рынке...
22.05.2019- комм
Северо-Восток - один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике...
22.05.2019- комм
Автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости...
22.05.2019- комм
Район Ленинградского проспекта продолжает оставаться непререкаемым лидером на...

По данным экспертов Savills, район Ленинградского проспекта продолжает оставаться непререкаемым лидером на рынке...
22.05.2019- комм
Инвестиции в новостройку: выгодно или нет

По оценкам экспертов «НДВ-Супермаркет недвижимости», покупка квартиры в новостройке по-прежнему остается выгодным...
22.05.2019- комм
Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37 процентов реализуемых...

В мае 2019 года на территории Новой Москвы планируется открытие четырех новых станций метро, которые станут продолжением...
22.05.2019- комм
В Петербурге застройщик построит 5 детских садов и школу

ГК «Полис Групп» планирует построить в своих проектах в Петербурге 5 детских садов и школу. Соцобъекты появятся...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 мая в четверг
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 23 мая в четверг
Утром 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Дождь 23 мая в четверг
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Малооблачно 23 мая в четверг
Вечером 16 °C..18 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Киев
Малооблачно 23 мая в четверг
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 23 мая в четверг
Утром 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Ясно 23 мая в четверг
Днем 22 °C..24 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-западный

Ясно 23 мая в четверг
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Минск
Ясно 23 мая в четверг
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Ясно 23 мая в четверг
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Малооблачно 23 мая в четверг
Днем 22 °C..24 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 23 мая в четверг
Вечером 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

21/05 22/05
USD
64,489 +0,048  64,537
EUR
71,963 +0,002  71,965
UAH
24,640 +0,085  24,725
CZK
27,940 -0,056  27,884
AZN
38,013 +0,029  38,041
GBP
82,223 -0,319  81,904
AMD
13,432 +0,034  13,466
KZT
17,021 +0,008  17,030
KGS
92,325 +0,069  92,394
CNY
93,265 +0,039  93,304
MDL
35,977 -0,033  35,944
XDR
88,931 +0,012  88,943
JPY
58,560 +0,039  58,598
БВК
82,036 -0,032  82,004
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru