Сегодня: MSK: Курсы: 70.86 руб (-0.13)82.50 руб (-0.14) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 3 °C..5 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Рассольник "Ленинградский"


Рассольник "Ленинградский"
Категория: Рецепты > Супы > Прочие супы
Добавлено: 2018-02-17 00:00:31
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Мясо 300 г
Вода 1 л
Лук-порей 50 г
Морковь 50 г
Репа 50 г
Лук репчатый 50 г
Крупа перловая 60 г
Лук репчатый 50 г
Лук-порей 40 г
Морковь 50 г
Коренья 30 г
Масло растительное 4 ст. л.
Томатная паста 30 г
Огурец соленый 100 г
Соль по вкусу
Рассол 100 мл
Лист лавровый 3 шт
Почки 400 г
Сметана по вкусу
Зелень по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Рассольник Ленинградский - это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!
Пошаговое приготовление

Для приготовления бульона возьмите кости или мясо на косточке, положите его в кастрюлю, добавьте лук-порей, репу, головку репчатого лука, морковь, залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит - снимите пену. Убавьте огонь до минимума и варите 1,5 часа при самом тихом кипении.

Бульон процедите. Если в рассольник кладут почки, то мясо как правило не добавляют. Мясо можно будет использовать в других блюдах

Говяжьи почки залейте водой на 2-3 часа, меняя воду каждый час. Затем залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит вода - слейте её. Промойте под струёй воды почки и кастрюлю. Залейте кипятком и варите около 1 часа, добавив немного соли.

Традиционным ингредиентом для рассольника "Ленинградского" является перловая крупа.

Я выбрала для супа перловую крупу ТМ "Мистраль".

Перловку промойте хорошо. Затем залейте кипятком на полчаса.

Нарежьте соломкой лук репчатый, лук-порей, морковь и корень петрушки

Солёные огурцы нарежьте соломкой

Пассеруйте овощи на масле до лёгкого золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы, влейте рассол и еще немного потушите.

Иногда в "Ленинградский" рассольник добавляю томатную пасту. Это на ваше усмотрение. Я не люблю томат в рассольниках и никогда его не кладу.

В процеженный бульон добавьте перловую крупу и варите 15 минут

Поскольку рассольник "Ленинградский" был придуман как суп простой и сытный, то конечно в нем есть картофель. Нарежьте его брусочками и варите еще 5-7 минут

Добавьте пассерованные овощи, доведите рассольник до кипения. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист и снимите с огня.

Готовые почки нарежьте небольшими ломтиками

При подаче в тарелку налейте рассольник, добавьте нарезанные почки и сметану. Посыпьте зеленью.

Рассольник "Ленинградский" появился в России после Октябрьской революции. Его рецептуру придумал известный в то время кулинар Николай Александрович Курбатов, работавший технологом в Нарпите. Времена были тяжёлые, и к традиционным блюдам после прихода советской власти начинали предъявлять иные требования. На смену изысканности и виртуозности приходят относительная дешевизна продуктов и простота приготовления. Именно поэтому в 1918-1919 годах Курбатов с коллегами начинает придумывать свою рецептуру рассольника. За основу был взят рассольник "Московский" - блюдо не очень калорийное, ресторанное, состоящее из большого числа белых кореньев. Курбатов же заменил белые коренья на картофель и морковь и добавил в рассольник перловую крупу, что сделало суп достаточно сытным. Но главная основа - солёные огурцы и рассол остались неизменными.

Вместо льезона для подачи стали использовать сметану, а куриные потрошка заменили на дешёвые почки. И вместо куриного бульона стали готовить рассольник на бульоне из костей.

Вот так, претерпев метаморфозы, изысканный и лёгкий Московский рассольник с белыми кореньями превратился в Ленинградскую версию, став сытным супом за счет перловки и картофеля.

И вот ведь удивительный факт - задумываясь как более дешёвый вариант московского рассольника, ленинградский рассольник вытеснил его и занял лидирующие позиции, став незыблимой классикой советской, а теперь уже и российской национальной кухни.

Если вам интересно узнать рецепт рассольника "Московского", то вы можете заглянуть в этот рецепт:


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Суп "Здоровье"
Суп "Здоровье"

Осенью едим полезную еду и набираемся витаминов, чтобы поддержать...

    30 минут Читать далее
Рассольник по-польски с куриными потрошками
Рассольник по-польски с куриными потрошками

Такой знакомый и не знакомый суп, обладающий ярким и насыщенным...

    неизвестно Читать далее
Грибной суп с курицей в мультиварке
Грибной суп с курицей в мультиварке

Грибной суп с лапшой и курицей - Рецепт для приготовления в мультиварке....

    78 минут Читать далее
Легкий, пикантный борщ с фрикадельками
Легкий, пикантный борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками, яркий, насыщенный, пикантный, немного с грузинским...

    30 минут Читать далее
Молочно-грибной суп с кабачком
Молочно-грибной суп с кабачком

Предлагаю вариант наваристого, ароматного грибного супа из лесных...

    неизвестно Читать далее
Легкий, яркий борщ с фрикадельками
Легкий, яркий борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками, яркий, насыщенный, пикантный, немного с грузинским...

    30 минут Читать далее
Суп тыквенный с кокосовым молоком
Суп тыквенный с кокосовым молоком

Тыква в магазинах осенью так и манит своими красками. Для супа-пюре...

    40 минут Читать далее
Квашница
Квашница

Квашница (квасница, кwasnica) - польское блюдо Карпатского региона,...

    неизвестно Читать далее
Свекольный суп с фасолью
Свекольный суп с фасолью

И супы бывают обыкновенными свекольными, а не только борщи или супы...

    40 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 23 октября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Утром 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Днем 2 °C..4 °C
ветер 7 – 9 м/c северо-западный

Киев
Ясно 23 октября в субботу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Малооблачно 24 октября в воскресенье
Утром 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Днем 6 °C..8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Минск
Ясно 23 октября в субботу
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Облачно 24 октября в воскресенье
Утром 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Днем 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru