Сегодня: MSK: Курсы: 76.98 руб (+1.30)92.23 руб (+1.69) Нефть: 66.31 (-0.27) Погода: Ясно Днем в Москве: 18 °C..20 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Жареная говяжья вырезка без масла


Жареная говяжья вырезка без масла
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2019-01-10 00:00:39
Время приготовления: 15 минут
Кол-во порций: 4 порций
Ингридиенты для приготовления
Говядина 1000 г
Петрушка 1 пуч.
Чеснок 1 зуб.
Соль 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
С одной стороны если ты нормальный ровный пацан, то уж навыком жарки мяса ты должен обладать. Слышали такое мнение, хоть и не вполне разделяем. И уж если публикуется рецепт, то мясо перед прожаркой обычно маринуется в десятке специй, потом обваливается в каком-нибудь орехе, или заливается насмерть соусами. Потому что просто жарка это ж пройденный этап, просто пожарить это не интересно. Так вот, совершаем так называемый каминг аут - нам ещё интересно. Рецепт имеет некоторое своеобразие: сильный уклон в низкую калорийность при максимальном сохранении вкуса традиционного рецепта. Потому мясо постное, жарится без масла, и в конце тоже не поливается маслом со специями, тем не менее гарантирую: получается просто прекрасно. Да, и текста будет много, но сократить никак не возможно. Сокращение рецепта на любую строчку - риск, что у кого-то мясо выйдет не очень хорошим.
Пошаговое приготовление

Эх... Давайте наконец и мы мясо пожарим, только бога ради, без лишней вычурности. Тут у нас говяжья вырезка. Ни в коем случае не мраморное мясо - вырезка и без мраморности чудо какая нежная. Но сперва нам придётся обрезать с этого куска мяса плёнки, жилки, а так же просто обрезь, которую мясник решил не срезать чтобы мы за неё заплатили как за ту же самую вырезку. Эх...

Кусок достаточно большой и суровый, пропечь его так как мы зачастую поступаем с телячьей вырезкой не выйдет, придётся нарезать на куски примерно в шесть сантиметров высотой, а затем богатырским шлепком из шести сантиметров сделать примерно четыре. Зачем так, если можно просто порезать по 4 сантиметра? Так у нас получится более широкая и удобная для прожарки порционная мясная котлета.

Стараемся резать максимально близкие по весу и габаритам куски.

Некоторые любители стейков уже заготовили шматы сливочного масла, тимьяна и розмарина, но не таковы мы. Мы греем сковороду без лишних ароматизаторов.

Впрочем свежая ПЕТРУШКА смешанная с зубчиком чеснока и листиками розмарина - петрушки прямо 50г (до отрубания стволов), а розмарина с одной веточки выйдет грамм 5 наверное - всё это быстро растираем с крупной солью в ступке, готовя своего рода солёную посыпку к мясу. Петрушка не обладает сильным выраженным вкусом, и запросто может показаться вовсе не влияющей на вкус - именно этого мы и добиваемся, чтобы вкус мяса был подчёркнут, а не забит.

Любителям острого допустимо добавить и несколько граммов тёртого перцу - не просто же так мы предлагали приготовить его в не так давно пролетевшем рецепте? Но увлекаться не стоит, мы вроде как собрались есть мясо, а не белковую массу со вкусом специй.

Сковорода должна быть очень хорошо прогрета, потому что когда мы положим на неё кусок мяса, то оно заберёт немалую часть жара.

Потому тут не может идти речи на о каких "греем на таком-то делении". Какие к чёрту деления, если основопологающие показатели у нас сейчас будут масса сковороды и масса куска мяса, который мы на неё кладём? Если сковорода не внушает уважения своим весом, как например наша видная на фото, то можно даже и не готовить всё мясо за раз, разумно разделив на два захода.

Может геометрически мясо и поместится на сковороду, но опустит её температуру настолько, что начнёт вариться на ней сильно теряя влагу и сочность.

Как определить, что сковорода достаточно прогрелась: берём кусок мяса и нежно, без нажима прикладываем его к сковороде. Если сразу начинает яросно шипеть - хорошо, согрелась. Зверски перекаливать сковороду тоже конечно не стоит - если вы обладатель многокиллограммового чугунного монстра то можете и перегреть края мяса до угольков.

Кладём мясо на сковороду и оставляем мощный газ. Малодушные предложат его пригасить, переставить мощность на какое-нибудь другое деление, а мы скажем - какого чёрта? Чем быстрее жаришь кусок, тем эффективнее запечатываешь ты в нём соки. Мы хотим вгрызаться в сочные куски? Ну вот и дайте плите проявить себя с лучшей стороны.

Готовность мяса контролируем визуально и только так. По боковой кромке отслеживаем, когда куски пропекутся до середины, после этого переворачиваем и дожариваем на другой стороне. Термометры, минуты, кулинарные щупы - забейте и забудьте. Не тот случай.

Итак, если мы обнаружили, что на мясе уже нет розовой полоски на боку - вот так это выглядит - и у нас реально мощная плита, или на ней могучая чугунная сковорода - значит мы достигли прожарки BLUE. Но на обычной кухонной плите, пусть даже и хорошей, и качественной, прожарка скорее будет RARE. Вот с этого момента прожарка будет достаточно стремительно усиливаться. Минуту подержать - и она уже MEDIUM. Вот в этот момент пожалуй и снимем.

Ну вот, мясо снято - суём его в контейнер комнатной температуры и минимальных габаритов чтобы мясо там равномерно согрелось и дошло. Можно завернуть в фольгу и положить в разогретую духовку, но это уже какие-то подозрительно сложные приготовления. Контейнер, именно такой что раздуется, но не выпустит пар и соки наружу - то что надо мясу для того чтобы дойти и немного размягчиться.

Теперь есть минут десять - перевести дух, помыть сковороду, налить вина. Мясо как раз доходит и остынет в своём контейнере ещё нескоро, так что открыть мясо вы можете и через десять, и через двадцать минут. Самый цимес - извлечь его не под предварительную, опять же нежеланно эстетсткую, сервировку, а прямо под незамысловатый и душевный пожрат-процесс. Режем, без фанатизма втираем нашу солёно-травяную сместь в кусочки мяса, и вперед!

Желающие могут дополнить гарниром, но это ж МЯСО, ё-мое... так что мы обойдемся.

Слышали кстати, кое-кому розовое мясо кажется сырым. Это не так. Мы, как уже писали, жарили мясо в два захода, и имели возможность сфотографировать рядом розовое, но готовое, и сырое мясо. Разница очевидна.

Тут дело скорее в том, что готовое, но всё ещё сочное мясо выглядит не одинаково. Например свинина в той же стадии готовности будет почти белой (а потемнеет когда её уже совсем "убили" ).

Здесь кстати виден и небольшой дефект прожарки. Вон у того крайнего слева кусочка мяса, если присмотреться, слева виден второй переход - сначала от сероватого сильно прожаренного мяса к розовому, а затем от розового мяса к более тёмно-розовому. Дефект не смертельный, скорее крошечный, и если бы принесли в ресторане такую прожарку, лично я бы ничуть не возразил. Однако как иллюстрация того, чего не стоит допускать при прожарке он может пригодиться. Такое мясо остаётся излишне волокнистым и уже не таким нежным. Впрочем, есть любители и на него.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Стейк из корейки на сковороде
Стейк из корейки на сковороде

Если вы соскучились по вкусной еде на свежем воздухе, тогда мы приглашаем...

    неизвестно Читать далее
Рыбные котлеты из кильки
Рыбные котлеты из кильки

Вкусные и экономный вариант приготовления котлет из кильки. Простой...

    60 минут Читать далее
Шах плов
Шах плов

Шах-плов — одно из моих любимых блюд. И красиво, и изумительно вкусно....

    90 минут Читать далее
Сёмга с хлебцами-гриль и томатным гарниром
Сёмга с хлебцами-гриль и томатным гарниром

Много я говорить не буду, приготовьте и наслаждайтесь, но непременно...

    20 минут Читать далее
Тушеный картофель с фасолью и овощами
Тушеный картофель с фасолью и овощами

Тушеный картофель с овощами и белой фасолью. Замечательное во всех...

    неизвестно Читать далее
Запеченный картофель в пшенно-рисовых хлопьях
Запеченный картофель в пшенно-рисовых хлопьях

Печёная картошечка, что же может быть вкуснее?! Только запечённая...

    45 минут Читать далее
Нут в томате с брюссельской капустой
Нут в томате с брюссельской капустой

Яркое, насыщенное, постное блюдо из нута, томатов и брюссельской...

    неизвестно Читать далее
Картофельные гнезда с курицей и грибами
Картофельные гнезда с курицей и грибами

Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные гнёзда с курицей...

    неизвестно Читать далее
Пряный свекольный рис
Пряный свекольный рис

Постный рис со свёклой и пряными травами. В дни Поста подойдёт как...

    40 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 15 апреля в четверг
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Облачно 15 апреля в четверг
Вечером 11 °C..13 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Пасмурно 16 апреля в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Малооблачно 16 апреля в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 15 апреля в четверг
Днем 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 15 апреля в четверг
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Малооблачно 16 апреля в пятницу
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-западный

Пасмурно 16 апреля в пятницу
Утром 7 °C..9 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Минск
Пасмурно 15 апреля в четверг
Днем 7 °C..9 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Пасмурно 15 апреля в четверг
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Пасмурно 16 апреля в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 16 апреля в пятницу
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru