Сегодня: MSK: Курсы: 63.63 руб (-0.13)70.92 руб (-0.25) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 11 °C..13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Постный плов с булгуром и сухофруктами


Постный плов с булгуром и сухофруктами
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2019-03-27 01:51:58
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 4 порций
Ингридиенты для приготовления
Сухофрукты 200 г
Морковь 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло подсолнечное 150 мл
Булгур 1 стак.
Зира 2 ч. л.
Барбарис 1 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Чеснок 1 шт
Перец чили 1 шт
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Пошаговое приготовление

Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.

Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.

Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.

Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.

Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.

Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.

Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.

Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.

Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.

Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.

Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.

Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.

Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!

Красота!

Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Запеченная свинина под сыром
Запеченная свинина под сыром

Очень нежное, мягкое, вкусное и ароматное мясо. Аппетитно смотрится на сто...

    неизвестно Читать далее
Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами
Капуста, тушённая с перцем и шампиньонами

Ароматное вкусное блюдо для семейного домашнего ужина.

    40 минут Читать далее
Котлеты картофельно-сырные
Котлеты картофельно-сырные

Если вам надоело картофельное пюре, тогда хочу предложить пюре в виде котл...

    60 минут Читать далее
Куриные крылышки с цветной капустой
Куриные крылышки с цветной капустой

Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной это вкусное семейное...

    90 минут Читать далее
Супер быстрый ужин "Паста с тунцом"
Супер быстрый ужин "Паста с тунцом"

Это рецепт очень вкусного, а самое главное быстрого ужина, вам не придётся...

    30 минут Читать далее
Быстрая подлива из тунца
Быстрая подлива из тунца

На сайте есть подобные рецепты, но я хочу предложить вам свой вариант, с добавлением...

    30 минут Читать далее
Пикантная курица, запеченная с морковью
Пикантная курица, запеченная с морковью

Очень сочная, острая курица, запеченная в духовке с морковкой, которая выступает...

    60 минут Читать далее
Куриные растрёпки
Куриные растрёпки

Вкусное блюдо из курицы, которым можно разнообразить своё меню. Своё название...

    неизвестно Читать далее
Тыквенно-кабачковая запеканка
Тыквенно-кабачковая запеканка

Оригинальная и очень вкусная запеканка. Можно подать как самостоятельное блюдо...

    60 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Subaru - Forester Subaru - Forester

2008 г.вып, 2500 см3, 230л.с.

139 001 км

цена: 630 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 23 октября в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 23 октября в среду
Утром 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 23 октября в среду
Днем 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 23 октября в среду
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Ясно 23 октября в среду
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Облачно 23 октября в среду
Утром 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 23 октября в среду
Днем 16 °C..18 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 23 октября в среду
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Ясно 23 октября в среду
Ночью 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 23 октября в среду
Утром 11 °C..13 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 23 октября в среду
Днем 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 23 октября в среду
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Погода в других городах

Курсы валют

15/10 16/10
USD
64,365 -0,110  64,255
EUR
70,931 -0,083  70,847
UAH
26,112 -0,243  25,869
CZK
27,490 -0,057  27,434
AZN
37,940 -0,065  37,875
GBP
80,959 +0,382  81,340
AMD
13,502 -0,046  13,457
KZT
16,519 -0,021  16,498
KGS
92,002 -0,154  91,848
CNY
91,082 -0,305  90,777
MDL
36,749 +0,032  36,780
XDR
88,216 -0,151  88,064
JPY
59,463 -0,179  59,284
БВК
81,214 -0,135  81,079
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru