Сегодня: MSK: Курсы: 70.75 руб (-0.35)78.55 руб (+0.29) Нефть: 37.73 (+1.70) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Постный плов с булгуром и сухофруктами


Постный плов с булгуром и сухофруктами
Категория: Рецепты > Мясо > Горячие блюда
Добавлено: 2019-03-27 01:51:58
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 4 порций
Ингридиенты для приготовления
Сухофрукты 200 г
Морковь 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Масло подсолнечное 150 мл
Булгур 1 стак.
Зира 2 ч. л.
Барбарис 1 ст. л.
Куркума 1 ч. л.
Чеснок 1 шт
Перец чили 1 шт
Соль по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Сегодня я сделала плов без мяса и из булгура с сухофруктами: курагой, изюмом и черносливом. За основу взяла плов по-узбекски с рисом. Использовала специи, которые добавляются в узбекский плов, а это: барбарис, куркума и зира, чеснок, стручок острого перца. У меня на сайте есть рецепт плова, но с рисом. Вот ссылка: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 0057/. Плов хорош не только в дни Поста, когда разрешено масло постное. Его можно приготовить и в обычные дни. Я дам подробное описание этого блюда и ингредиенты менять не нужно! У Вас получится сытное, ароматное, красивое и вкусное блюдо на обед или ужин.
Пошаговое приготовление

Продукты нужно приготовить все сразу. Обжариваться они будут на большом и среднем огне и нужно, чтобы они были все под рукой.

Сухофрукты запариваем и откидываем на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем. Булгур промываем и откидываем на дуршлаг. Морковь для плова не поленитесь нарежьте тонкими брусочками. Так положено для плова и очень она уж красиво в плове смотрится. Лук чистим, нарезаем полу-кольцами. Чеснок прямо в луковицах чистим по максимуму руками (отшелушиваем) и срезаем сверху ножку и снизу немного. Нужно сделать так, чтобы луковица осталась целой.

Мы его будем готовить в домашних условиях, не на открытом огне и мне очень нравится использовать для этого сковороду-вок, но сегодня я буду делать не очень много плова и использую сковороду с толстым дном и высокую. Если такой нет, то нужно взять подходящую посуду.

Лук режем для плова полу-кольцами. Наливаем масла сначала 100 мл в сковороду и ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем лук. ВАЖНО! Масло должно покрывать слой лука! Я добавила ещё 50 мл. Итого у меня получилось 150 мл масла. Правильная обжарка лука для плова очень важна! Не нужно лук зажаривать до тёмного, это скажется на качестве вкуса плова. На большом огне, постоянно помешивая, золотим лук.

Далее выкладываем сухофрукты и обжариваем их вместе с луком, убавив огонь до среднего и тоже периодически мешая. Очередь моркови. Всё обжариваем на среднем огне до полу-готовности.

Стандартный набор специй для узбекского плова: зира, куркума, барбарис, чеснок, острый перец (стручок). Зиру нужно растолочь в ступке обязательно, так она в плове раскроет лучше свой аромат.

Продукты в сковороде полу-готовы. Наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое вока или сковороды. Когда она закипит, солим и выкладываем зиру и барбарис. Варим 15 минут, убавив огонь и накрыв крышкой.

Теперь выкладываем куркуму, перемешиваем и помещаем в центр чеснок и перец чили. Варим ещё 15-20 минут. Это называется зирвак-основа для плова. Очень важный этап в приготовлении любого плова: и постного, и с мясом.

Убираем на тарелку чеснок и перец. Я никогда это не выкидываю, а кладу потом в готовое блюдо. Очень у меня любят такой чеснок из плова.

Укладываем булгур. Равномерно распределяем его слоем по воку или сковороде. Жидкости должно быть чуть выше содержимого ~ около одного см. Огонь прибавляем до полного, чтобы жидкость побыстрее впиталась.

Убавляем огонь на минимум, собираем булгур ложкой к центру горкой и протыкаем в нескольких местах до дна или палочкой или ручкой ложки. Накрываем крышкой и готовим ещё минут 20-25, чтобы плов упрел.

Открываем крышку и перемешиваем плов. Ещё держим на огне минут 10. Плов готов.

Подаём. Я выложила в центр чеснок и чили. Это для любителей в семье, может кто-то это любит. У меня любят!

Красота!

Я подала плов из булгура на обед. Блюдо конечно же калорийное и сытное.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Паста с курицей и перечным соусом
Паста с курицей и перечным соусом

Муж обожает макароны в любом виде, а если еще и с мясом/курицей, то вообще...

    90 минут Читать далее
Куриная грудка в белковом кляре
Куриная грудка в белковом кляре

Куриная грудка, маринованная с желтком и обжаренная во взбитом белке, получается...

    неизвестно Читать далее
Драники с фаршем
Драники с фаршем

Нежные, вкусные драники без муки и яиц.

    неизвестно Читать далее
Батат ароматный
Батат ароматный

Батат -ароматный жаренный картофель. Универсальный гарнир, который подходит,...

    40 минут Читать далее
Красная рыба с миндалём и овощами
Красная рыба с миндалём и овощами

Горбуша, запечённая с корочкой из миндаля и овощами, получается очень сочной...

    неизвестно Читать далее
Сочные свиные ребра в томатном соусе
Сочные свиные ребра в томатном соусе

Очень сочные и нежные свиные ребрышки с хрустящей корочкой, тушеные с луком...

    80 минут Читать далее
Пряные котлеты из нута
Пряные котлеты из нута

Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная...

    30 минут Читать далее
Запеканка из капусты "Каменный цветок"
Запеканка из капусты "Каменный цветок"

Была задумка приготовить голубцы с пекинской капустой, но моё второе "Я"...

    75 минут Читать далее
Куриные голени с рисом "Простецкие"
Куриные голени с рисом "Простецкие"

Иногда не хочется заморачиваться с приготовлением еды, от слова совсем. Но,...

    70 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 01 июня в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Пасмурно 01 июня в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Дождь 01 июня в понедельник
Днем 8 °C..10 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-восточный

Дождь 01 июня в понедельник
Вечером 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Киев
Пасмурно 01 июня в понедельник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Дождь 01 июня в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Дождь 01 июня в понедельник
Днем 12 °C..14 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Малооблачно 01 июня в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Минск
Ясно 01 июня в понедельник
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Ясно 01 июня в понедельник
Утром 9 °C..11 °C
ветер 6 – 8 м/c северный

Пасмурно 01 июня в понедельник
Днем 11 °C..13 °C
ветер 8 – 10 м/c северный

Пасмурно 01 июня в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Погода в других городах

Курсы валют

31/01 01/02
USD
63,036 +0,103  63,139
EUR
69,415 +0,183  69,598
UAH
25,257 -0,028  25,230
CZK
27,502 +0,073  27,575
AZN
37,156 +0,061  37,217
GBP
81,833 +1,131  82,964
AMD
13,174 +0,022  13,195
KZT
16,609 +0,045  16,654
KGS
90,210 +0,147  90,356
CNY
90,873 +0,148  91,021
MDL
36,041 +0,162  36,203
XDR
86,676 +0,197  86,873
JPY
57,903 +0,009  57,912
БВК
79,476 +0,177  79,653
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru