Сегодня: MSK: Курсы: 76.27 руб (+0.23)89.48 руб (-0.52) Нефть: 41.50 (-0.22) Погода: Ясно Днем в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Сливочная гурьевская каша с орешками


Сливочная гурьевская каша с орешками
Категория: Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих
Добавлено: 2015-09-22 23:37:12
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 5 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Крупа манная 1 стак.
Молоко 3 стак.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Яйцо куриное 1 шт
Сливки 3 стак.
Миндаль 50 г
Ванилин 1 г
Соль по вкусу
Вода 100 мл
Личные впечатления о рецепте
Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому! Для начала немного истории... Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни. Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал. А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром. Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати. А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился! Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда за готовку!
Пошаговое приготовление

В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело

Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения

Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая

ИЛИ: разводим манку