Сегодня: MSK: Курсы: 70.86 руб (-0.13)82.50 руб (-0.14) Нефть: Погода: Малооблачно Днем в Москве: 7 °C..9 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Пирог "Прекмурская гибаница"


Пирог "Прекмурская гибаница"
Категория: Рецепты > Рецепты для детей > На десерт
Добавлено: 2016-01-09 17:14:39
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня Болгарская
Ингридиенты для приготовления
Мука 550 г
Масло сливочное 80 г
Яйцо куриное 1 шт
Сливки 3 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 2 щепот.
Вода 150 мл
Масло растительное 2 ст. л.
Мак 200 г
Сахар 100 г
Молоко 100 мл
Корица 1 ст. л.
Творог 500 г
Яйцо куриное 1 шт
Сахар 6 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Изюм 1 ст. л.
Коньяк стак.
Ванилин 1 ч. л.
Орехи грецкие 150 г
Сахар 4 ст. л.
Яблоко 4 шт
Сахар 2 ст. л.
Лимон 1 шт
Личные впечатления о рецепте
Что такое гибаница? Те, кто побывал на Балканах, встречали это блюдо в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии… В Греции ее называют тиропита, в Болгарии – банница. Гибаница - это нежный и сочный многослойный пирог. Чаще всего в него кладут соленый сыр (каймак или брынзу), однако встречаются и сладкие разновидности и самая знаменитая из них - Прекмурская гибаница. Это потрясающий пирог - аж! - с четырьмя начинками сразу: маковой, творожной, ореховой и яблочной. Дочка сказала: "Мама - это настоящий торт!" Муж вынес другой вердикт: "Это сразу два пирога одновременно!" На сайте есть рецепт сладкой гибаницы, но он не совсем соответствует тому пирогу, какой вам подадут в Сербии. Для настоящей гибаницы требуется тесто коре или фило. За неимением таковых допускается использовать пресное тесто для лапши, и уж совсем в крайнем случае некоторые экстремалы берут в оборот тонкий армянский лаваш (но это уже не гибаница). Оформление пирога тоже бывает разным. Это использование только теста коре, листы которого переслаиваются начинками, или использование рубленого песочного теста для основы, в которую уже выкладывают слоями начинку, перекладывая листами тонкого теста. Второй вариант - это, так сказать... вольный пересказ. Но именно этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию. Вы спросите, почему же я остановила свой выбор именно на этом варианте, а не на первом? Да, всё просто! Не было у меня ни теста коре, ни теста фило, а портить впечатление о настоящей гибанице, которую я все таки надеюсь когда-нибудь испечь или хотя бы попробовать, очень не хотелось.
Пошаговое приготовление

Пирог настолько многокомпонентный, что мне пришлось объединить ингредиенты для двух видов теста в одну группу, не хватило групп. Будьте внимательны при приготовлении теста.

Тесто № 1 - это рубленое песочное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить нарезанное на кусочки холодное масло и порубить ножом, а затем быстро растереть руками в мелкую, однородную крошку. Добавить остальные ингредиенты (они тоже должны быть холодными).

Быстро замесить тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник.

Тесто № 2 - это пресное лапшевное тесто. Для его приготовления в миску просеять муку, добавить соль, растительное масло и воду, замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и отставить в сторонку на час. Фото случайно удалила, простите, но тут ничего сложного. Обычное тесто для лапши.

Пока оба наши теста отдыхают и набираются сил, мы займемся приготовлением начинок. Их много и это займет у нас некоторое количество времени.

Для маковой начинки мак измельчить в блендере, залить кипящим молоком, добавить корицу, сахар. Хорошо перемешать, отставить.

Для творожной начинки надо заранее ошпарить кипятком изюм, залить на 30 минут ромом или коньяком. Творог пропустить через мясорубку или пробить блендером, добавить взбитое яйцо, сахар, сметану (возможно понадобится меньше, начинка не должна быть жидкой), ванилин и изюм. Убрать в холодильник.

Для ореховой начинки орехи обжарить на сухой сковороде или в микроволновке, измельчить в блендере и смешать с сахаром.

Для яблочной начинки с лимона стереть цедру и выдавить сок.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком, добавить сахар, корицу, цедру и хорошо перемешать.

А вот теперь займемся самим пирогом. Форма d 26 см мне показалась слишком большой для такого количества песочного теста и я взяла форму d 24 см, но она оказалась маловата для такого количества начинки. Куда ни кинь, везде клин. К сожалению, промежуточного варианта у меня нет. Итак, форму смазать маслом. Тесто № 1 раскатать в тонкий пласт и выложить в форму, оформив высокие бортики. Дно многократно наколоть вилкой.

Тесто № 2 разделить на 8 частей.

Каждую раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт по размерам формы. Сливочное масло растопить.

На песочное тесто в форме выложить половину начинки из мака.

Накрыть листом теста № 2, смазать его маслом и выложить половину творожной начинки.

Накрыть листом теста и смазать маслом. Распределить половину ореховой начинки,

А на нее – половину яблочной. Накрыть листом теста и смазать его маслом.

Повторить все слои заново.

Накрыть пирог оставшимися пластами лапшевого теста, каждый обильно смазывая маслом.

Последний лист смазать маслом или сметаной.

Выпекать в разогретой до 180*С духовке в течение 1 часа.

Готовый пирог полностью остудить и даже пару часов выдержать в холодильнике. Затем посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью или сливочным кремом.

Пирог получился высотой 6,5 см, а если учесть слой крема, то все 7 см.

Конечно, пирог этот довольно затратный и по времени и усилиям, и по финансам, на него потраченным, но результат... стоит того. Настоящее новогоднее лакомство!

Приятного чаепития!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Универсальные творожные булочки без масла
Универсальные творожные булочки без масла

Интересная вариация универсальных булочек, которые можно сделать как сладкими,...

    40 минут Читать далее
Мягкие крендели в шоколаде
Мягкие крендели в шоколаде

Этими мягкими пышными кренделями с ароматом ванили я хочу признаться в любви...

    неизвестно Читать далее
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"
Ажурные булочки с начинкой "Для любимых"

Сегодня предлагаю попробовать Вам вот такие вкусные, пышные и очень ароматные...

    неизвестно Читать далее
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной

Кексы на сыворотке получаются такие нежные, что тают во рту. Смородина придает...

    40 минут Читать далее
Пирог "Творожник с джемом"
Пирог "Творожник с джемом"

Ах, сударыня, вы, верно, согласитесь, Что пирог этот хорош, как никогда?

    неизвестно Читать далее
Булочка "Ракушка"
Булочка "Ракушка"

Я очень люблю собирать ракушки, и булочку испечем в форме ракушки. Можно положить...

    неизвестно Читать далее
Кекс лимонный "Любимый"
Кекс лимонный "Любимый"

Кекс именно в таком варианте предпочитает моя внучка, а остальные она попросту...

    60 минут Читать далее
Шоколадный кекс на пиве
Шоколадный кекс на пиве

Ну, вот, говорят - Бог Троицу любит. Вдогонку к двум моим шоколадным кексам:...

    неизвестно Читать далее
Булочки "Ассорти" в сметане
Булочки "Ассорти" в сметане

Мягкие, воздушные, ароматные, сладкие и нежные булочки в сметанной заливке......

    80 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 23 октября в субботу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Ясно 23 октября в субботу
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Утром 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Киев
Ясно 23 октября в субботу
Днем 10 °C..12 °C
ветер 6 – 8 м/c западный

Ясно 23 октября в субботу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Утром 5 °C..7 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Малооблачно 23 октября в субботу
Днем 7 °C..9 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Облачно 23 октября в субботу
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 24 октября в воскресенье
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Малооблачно 24 октября в воскресенье
Утром 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru