Сегодня: MSK: Курсы: 76.04 руб (+0.27)86.86 руб (-0.03) Нефть: Погода: Пасмурно Днем в Москве: -4 °C..-6 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Эклеры "Шу"


Эклеры "Шу"
Категория: Рецепты > Десерты > Другие десерты
Добавлено: 2016-04-16 23:25:10
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 20 порций
Ингридиенты для приготовления
Вода 200 мл
Масло сливочное 60 г
Мука пшеничная 1 стак.
Яйцо куриное 4 шт
Сахар коричневый 1 стак.
Яйцо куриное 2 шт
Мука пшеничная 1 ст. л.
Молоко 400 мл
Масло сливочное 200 г
Личные впечатления о рецепте
С таким противоречивым названием я знаю эти эклеры с самого детства, с тех времен, когда вкусные рецепты тщательно переписывались из тетрадочки в тетрадочку, хотя на самом деле это именно - "Шу... круглое заварное пирожное с кремом, достаточно жирным, чтобы тесто могло пропитаться.." С детства помню восхитительный вкус тающего во рту необыкновенно вкусного крема и нежную хрустящую оболочку эклера, тогда их пекли по большим праздникам, чтобы порадовать и себя, и детвору.
Пошаговое приготовление

Для приготовления этого старинного рецепта я использую видавшую виды и такую же старую кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить заварное тесто, берем 200 мл кипятка, вливаем в кастрюлю, добавляем 60 г сливочного масла и кипятим эту смесь. В кипящую смесь добавляем 1 стакан муки и тщательно размешиваем массу, не снимая кастрюли с огня. Затем, сняв с огня кастрюлю с густой массой, еще раз тщательно её перемешиваем, получается очень крутое тесто, которое мы оставляем остывать. Включаем духовку и разогреваем её до температуры 240 градусов.

Когда тесто остынет, вбиваем в него по очереди 4 яйца.

Во времена наших мам и бабушек кондитерские шприцы были доступны только кулинарам на производствах, а целлофановых пакетов тогда еще не существовало, поэтому берем десертную ложку, макаем её в банку с холодной водой и аккуратно выкладываем тесто на подогретый противень. Для среднего размера эклеров Шу достаточно набирать неполную десертную ложку теста или половину столовой ложки.

Выпекаем наши эклеры при температуре 240 градусов около 20 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе эклеры осядут. Эклеры должны приобрести румяный цвет, не подгореть и в то же время пропечься внутри. Если они пропекутся недостаточно, то при остывании могут осесть и не будут хрустящими.

Для приготовления заварного крема я использовала коричневый сахар Мистраль, который придает крему карамельный вкус.

Для приготовления заварного масляного крема берем кастрюлю с толстым дном, 1 стакан сахарного песка перетираем с 2 яйцами, добавляем 1 столовую ложку муки с горкой, перемешиваем и вливаем 400 мл молока, ставим массу на огонь, и, помешивая, вскипятим. Как только масса закипит, убавляем огонь и варим, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут. Будьте осторожны: масса, увариваясь, начинает "плеваться". Через 10 минут её консистенция будет напоминать густую манную кашу. Выключаем огонь и остужаем массу до комнатной температуры, а затем добавляем 200 г размягченного сливочного масла и взбиваем крем до густого состояния.

Остывшие эклеры надрезаем горизонтально и начиняем их кремом.

Обычно я готовлю их вечером, и тогда к утру они восхитительно пропитываются кремом и готовы к употреблению.

А вот и старая записная книжка с рецептом эклеров

Эклерчики получаются воздушными, невероятно притягательными, и улетают со стола как семечки.

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Печенье "Лимончики" с апельсиновым джемом
Печенье "Лимончики" с апельсиновым джемом

Печенье из серии фантазийных. Интересный состав теста, куда входит...

    неизвестно Читать далее
Сочный торт со вкусом шербета
Сочный торт со вкусом шербета

Такой тортик освежит вашу кулинарную книгу и, думаю, станет ее частью...

    90 минут Читать далее
Торт без духовки за 30 минут
Торт без духовки за 30 минут

Я могу смело назвать этот торт а-ля Наполеон на миллион! Без преувеличений,...

    30 минут Читать далее
Пирожное "Персики" с шоколадным кремом
Пирожное "Персики" с шоколадным кремом

Давно хотела приготовить это удивительное пирожное, но все как-то...

    неизвестно Читать далее
Торт Муравейник без выпечки
Торт Муравейник без выпечки

Это торт без выпечки, готовится быстро, просто и вкусный!

    30 минут Читать далее
Печенье "Хризантемы" на желтках
Печенье "Хризантемы" на желтках

Вкусное и ароматное печенье с красивой формовкой. Для уютного чаепития...

    неизвестно Читать далее
Трайфл "Парочка"
Трайфл "Парочка"

Быстрый, вкусный десерт и уникальное украшение стола. Порадует и...

    15 минут Читать далее
Кронаты
Кронаты

Новый год - волшебный праздник, когда и дети, и взрослые верят в...

    240 минут Читать далее
Вафельные трубочки в шоколаде
Вафельные трубочки в шоколаде

Когда-то давно этим рецептом вафельных трубочек со мной поделилась...

    неизвестно Читать далее

Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 18 января в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Ясно 18 января в вторник
Вечером -7 °C..-9 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Ясно 19 января в среду
Ночью -12 °C..-14 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Облачно 19 января в среду
Утром -16 °C..-18 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Киев
Пасмурно 18 января в вторник
Днем -2 °C..-4 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Пасмурно 18 января в вторник
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Ясно 19 января в среду
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в среду
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Ясно 18 января в вторник
Днем -3 °C..-5 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Ясно 18 января в вторник
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 19 января в среду
Ночью -5 °C..-7 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Пасмурно 19 января в среду
Утром -2 °C..-4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru