Сегодня: MSK: Курсы: 69.02 руб (+0.67)77.32 руб (+0.70) Нефть: 39.72 (-0.07) Погода: Ясно Ночью в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Испанский чесночный майонез "Алиоли"


Испанский чесночный майонез "Алиоли"
Категория: Рецепты > Соусы > Другие соусы
Добавлено: 2016-04-17 10:43:37
Время приготовления: 2 минут
Кол-во порций: 10 порций
Национальная кухня
Кухня Испанская
Ингридиенты для приготовления
Масло растительное 200 мл
Чеснок 2 зуб.
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 г
Личные впечатления о рецепте
Победное шествие соуса майонез по планете давно уже достигло высшей точки маразма – по слухам, кое-где его уже используют не только в качестве смазки лица нетрадиционной сексуальной ориентации, но и в глухих таёжных деревнях им шприцуют крестовины карданов. Простота и дешевизна приготовления привела к тому, что настоящего майонеза в продаже нет, а есть нечто, отдалённо на него похожее. Такая беда наблюдается не только на некогда одной шестой части суши но и по всему земному шарику. Однако на пиренейском полуострове потребитель пока рыпается, брыкается и норовит готовить этот соус дома. Если быть до конца точным, то одну из его разновидностей – чесночный майонез – АЛИОЛИ или alioli.
Пошаговое приготовление

В Испании существует такая традиция – когда вы заказываете в ресторане свой обед, то прежде всего вам принесут какую-нибудь выпивку (чтоб вам не скучно было ожидать заказа), и какую-нибудь простенькую закусь (чтобы было не так голодно).

Так вот в северной части Испании это, скорее всего, будет пан кон томате (pan con tomate) – хлеб с помидорами. Это поджаренные на гриле ломтики хлеба приправленные свеженатёртым помидором и парой капель оливкового масла.

А вот южнее это будет пан (хлеб) и алиоли (pan y alioli). Т. е. всё тот же поджаренный на гриле тост и плошка с чесночным майонезом.

Если быть до конца точным, то классический алиоли – это всё таки не майонез, потому что в нём нет яйца. Только оливковое масло, чеснок и соль.

Однако классический alioli делается очень муторно – нужно растирать в каменной ступке чеснок, добавляя по капле масло – и так орудовать не меньше часа, чтобы получить в результате стакан соуса.

Естественно мало кто заморачивается таким геморроем, поэтому сейчас даже в дорогих ресторанах чаще всего алиоли готовят с яйцом, взбивая его блендером буквально за 40-60 секунд.

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы блендеру было проще работать.

Нарезанный чеснок отправляем в стакан блендера, добавляем яйцо и сразу же щепотку соли.

Следом выливаем рафинированное оливковое масло. Можно использовать и подсолнечное, но вкус будет отличаться. Не стоит использовать Нерафинированное – потому что нерафинированное оливковое будет сильно горчить, а подсолнечное уведёт вкус этого соуса вообще в невообразимые дали и близко не будет походить на настоящий алиоли.

А дальше начинается работа блендером. Тут тоже не всё просто. Прежде всего, надо накрыть крыльчаткой блендера яйцо и "прижать" его ко дну стакана. И только после этого включать. Подождать, пока из-под крыльчатки не поползёт кремовая светлая эмульсия.

Внимание!!!

Если вы сразу же с первого момента начнёте активно шурудить крыльчаткой и к яйцу поступит сразу много масла, то, скорее всего, ничего у вас не взобьётся.

Отрывать крыльчатку блендера от дна можно только после того, как под ней уже образовалась эмульсия

И делать это нужно аккуратно – чтобы масло засасывалось под крыльчатку небольшими порциями.

В общем если мне не удалось внятно объяснить – вы можете посмотреть видеоролик:

Чем больше масла в этом соусе – тем более густой он получается. Я обычно делаю из расчёта 200мл на одно куриное яйцо.

Это очень вкусный соус. Он отлично хранится в холодильнике – неделю так точно.

Конечно же до промышленных сроков хранения ему далеко, но промышленные потому и лежат в холодильнике месяцами без всяких следов расслаивания или протухания, что в них намешаны тонны разнообразных загустителей, стабилизаторов, консервантов.

Если вы в домашний тоже навалите крахмала и сорбата калия – то и он будет храниться долго – но оно вам надо? Вкус то будет испорчен…

Используют его испанцы также как и майонез.

Он очень чесночный и яркий.

Попробуйте!

Вам понравится!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Соус из печеного перца
Соус из печеного перца

Этот яркий соус украсит любое овощное или мясное блюдо.

    25 минут Читать далее
Соус для жаркого
Соус для жаркого

Хотите разнообразить привычное жаркое или добавить изюминку к мясным блюдам?

    5 минут Читать далее
Постный универсальный соус из авокадо
Постный универсальный соус из авокадо

Свежий, лёгкий соус из авокадо с соевым соусом Kikkoman! Обожаю этот соус! Ещё...

    20 минут Читать далее
Обычный овощной салат с необычной заправкой
Обычный овощной салат с необычной заправкой

В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки.

    10 минут Читать далее
Пикантный соус-заправка к салатам
Пикантный соус-заправка к салатам

Этот соус-заправка очень хорошо подходит к овощным салатам, отлично заменяет...

    15 минут Читать далее
Домашняя горчица "Жгучая"
Домашняя горчица "Жгучая"

Что может сравнится с приготовленной своими руками горчицей? Да еще ароматной...

    30 минут Читать далее
Соус из овощей "А-ля кетчуп"
Соус из овощей "А-ля кетчуп"

Замечательный соус. По цвету не такой яркий, зато по вкусовым качествам никак...

    20 минут Читать далее
Турецкий петрушечный дип
Турецкий петрушечный дип

Простейшее, но очень вкусное блюдо. По сути это мезе – одна из многочисленных...

    15 минут Читать далее
Пряный тыквенный соус
Пряный тыквенный соус

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Я вам...

    45 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 05 июня в пятницу
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 05 июня в пятницу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Дождь 05 июня в пятницу
Днем 15 °C..17 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Дождь 05 июня в пятницу
Вечером 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Киев
Дождь 05 июня в пятницу
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Малооблачно 05 июня в пятницу
Утром 15 °C..17 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Облачно 05 июня в пятницу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 05 июня в пятницу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Минск
Ясно 05 июня в пятницу
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Ясно 05 июня в пятницу
Утром 12 °C..14 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Малооблачно 05 июня в пятницу
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 05 июня в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

31/01 01/02
USD
63,036 +0,103  63,139
EUR
69,415 +0,183  69,598
UAH
25,257 -0,028  25,230
CZK
27,502 +0,073  27,575
AZN
37,156 +0,061  37,217
GBP
81,833 +1,131  82,964
AMD
13,174 +0,022  13,195
KZT
16,609 +0,045  16,654
KGS
90,210 +0,147  90,356
CNY
90,873 +0,148  91,021
MDL
36,041 +0,162  36,203
XDR
86,676 +0,197  86,873
JPY
57,903 +0,009  57,912
БВК
79,476 +0,177  79,653
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru