30.09.2022

Биография Николая Дроздова

В этом году выдающемуся учёному исполнится 82 года. В России найдется не так много узнаваемых людей из учёной среды. Но это не касается Н. Н. Дроздова. Советской публике он полюбился работой в качестве ведущего на передаче «В мире животных».

Незаурядная личность

Русский «Даррелл» в течение всей жизни популяризировал мир живой природы. Николай Николаевич последовательно занимался научной работой. Параллельно набирала темп телевизионная карьера. Совершенствуя творческий потенциал, побывал во многих уголках мира.

Личность Николая Дроздова многогранна. Он является приверженцем учения йоги. Углубленное изучение данной теории привело его к отказу от мясной пищи и пропаганде здорового образа жизни. В его понимании вегетарианство является залогом долголетия, чего он и придерживается.

Песня занимает особое место в душевной ипостаси Дроздова. Он обожает русский шансон и народные песни. С удовольствием сам их исполняет. В 2005 году выпустил собственный диск с любимыми песнями.

Пожалуй, только для единственной страны в мире Николай Николаевич является врагом. На Украине он включен в списки скандального ресурса «Миротворец» за общественное признание Крыма российским. Причиной стало посещение Дроздовым Крыма. С точки зрения украинских идеологов это поездка была расценена как пропагандистская акция.

Детство и юность

Будущий ученый-зоолог родился в столице. Родители принадлежали к потомственным интеллигентам, посвятили жизнь медицине. Мать – терапевт, ассистент академика Лукомского. Отец – биохимик, работал профессором во 2-м Московском мединституте. Род Дроздовых примечателен многими предками, верой и правдой служивших российскому государству. Есть даже митрополит, причисленный православной церковью к святым. Предки Дроздова по материнской линии принадлежали к тирольскому, а позже к российскому, дворянству.

Детство Николая пришлось на тяжелые 40-е годы. В школьные годы поработал табунщиком при конезаводе. На природе постоянным спутником его был блокнот, куда заносились пометки о состоянии погоды и наблюдения о животных в естественной среде обитания. В школе юноша был завсегдатаем кружка юных натуралистов.

Николай Николаевич испытывал тягу к естественным наукам. Поэтому по окончанию школы его выбор выпал на биофак МГУ. Решив доказать родителям и однокурсникам, что может добиться всего в жизни сам, Дроздов уходит из МГУ и устраивается на швейную фабрику. За короткий срок прошел путь от ученика до мастера 7-го разряда. Затем продолжил учебу в МГУ, но уже на геофаке. После получения диплома продолжил обучение в аспирантуре.

Жизненный путь

С 1966 года и по сей день занимается преподавательской деятельностью в университете. Прошел все ступени карьерного роста: от младшего научного сотрудника до профессора. Также выступает с лекциями перед зарубежной аудиторией. В 1971 году прошел стажировку при австралийском университете.

В 1975 году Дроздов участвовал в XII Генассамблее МСОП. В современной России был избран в РАЕН. Получил членство в Российской экологической академии. Является почетным членом многих научных сообществ за рубежом. За вклад в мировую науку Дроздов удостоился премии «Золотая Панда». По той же мотивации получена медаль от ЮНЕСКО и медаль Альберта Эйнштейна».
Телепередача «В мире животных» благодаря участию в ней Дроздова обрела высокую популярность.

Первоначально молодой учёный появился на ней в качестве консультанта. Приглашенному гостю предоставили эфирное время. И оказалось, что гость оказался отличным рассказчиком. В 1977 году, сменив предыдущего телеведущего Згуриди, Дроздов стал постоянным ведущим телециикла о животном мире. Глубокая эрудиция, своеобразный голос и манера ведения способствовали популяризации естествознания в советском обществе. В1996 году телепроект удостоился премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая просветительская программа».

На радио Дроздов вел цикл просветительских передач для детской аудитории в проекте «Азбука леса». Часто ведущего специалиста в области зоологии приглашали для консультаций при создании фильмов о животных и на центральное телевидение, особенно на телеканал «Культура».

Геолокация путешествий Дроздова занимательна:

  • Покорение Эльбруса;
  • Спуск в батискафе на дно Байкала;
  • Троекратное покорение Северного полюса;
  • 2 кругосветных путешествия;
  • Посещение Австралии, Заира.

В составе экспедиции под эгидой ЮНЕСКО изучал биофауну на островах Тихого океана: Самоа, Фиджи и Тонга. Также, несмотря на почтенный возраст, принял участие в реалити-шоу «Последний герой». Проект предусматривал экстремальную жизнь на необитаемом острове в районе Галапагосских островов в течение 4 недель. 60-летний Дроздов успешно прошел испытание.

Творческое наследие

Из под пера натуралиста вышло свыше двухсот научных публикаций, около 3 десятков книг и учебных пособий. Под впечатлением от австралийского турне написал «Полет бумеранга». Издание получило широкое признание в научном мире, не раз переиздавалась. В партнёрстве с BBC была снята научно-популярный сериал «Царство русского медведя», где Николай Николаевич выступил консультантом.

Количество фильмов, в которых снимался Н.Н.Дроздов, достойно для любого артиста. Хотя роли были второго плана. Часто голосом Дроздова говорили мультипликационные персонажи. Озвучивал популярные мультфильмы «В поисках Дори» и «Зверополис». Также озвучены популярные теленовеллы от BBC, описывающие жизнь в доисторическом периоде:

  • Прогулки с чудовищами,
  • Прогулки с динозаврами.

В общей сложности насчитывается 14 фильмов с озвучиванием Дроздовым. Также в телекопилке есть небольшие роли в фильмах: «Женщина в белом» и ряд других.

За значительный вклад в отечественную науку и общественную деятельность выдающийся учёный удостоен правительственных наград. Николай Николаевич является кавалером орденов Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» и неправительственного ордена «Святителя Макария».

Личная жизнь

Первый брак был заключен в студенчестве и оказался непродолжительным. Сейчас семья у Николая Дроздова едина по духу и роду занятий. Николай Николаевич находится в браке с Татьяной Петровной. Хотя из-за чрезмерной занятости долго не мог жениться. С будущей супругой познакомился в лифте. Выглядит абсурдно, так как будущая спутница жизни проживала в том же доме, только двумя этажами ниже.

Жена занимается преподаванием биологии детям в Доме творчества. Детям родители привили любовь к природе. Старшая дочь Надежда от первого брака по образованию географ. Младшая дочь Елена работает ветеринаром. Внука назвали Филаретом в честь знаменитого предка, канонизированного церковью.

Творческая обстановка семьи поспособствовала становлению личности Н.Н.Дроздова. Но этот человек состоялся благодаря личным заслугам и прожил насыщенную жизнь. Современники признали его дар быть успешным во всем. Достигнутые высоты поставили его в ряд выдающихся учёных современности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.