30.09.2022

Коко Шанель

Детство

Габриэль Шанель родилась во Франции в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в работном доме, так как ее родители не были женаты. Она и ее братья и сестры много времени находились на рынке, где работал их отец.

Когда Габриэль исполняется двенадцать, ее мать умирает, а отец отдает своих дочерей в монастырский приют, а сыновей отправляет на работу, на близлежащие фермы. С тех пор Габриэль Шанель становится сиротой, с ничтожными шансами на хорошую и обеспеченную жизнь. Однако, когда ей исполняется восемнадцать лет, монахини дают ей выбор – остаться в монастыре или же покинуть приют навсегда.

Тетушка

Покинув приют, Габриэль первым делом едет навестить свою тетушку в Лиль. Так же уже в девятнадцать, она поступает в пансион благородных девиц «Нотр Дам». Так как у Шанель не было возможности платить за обучение, ее берут в пансион на благотворительной основе.
В двадцать один год она выпускается из пансиона и получает свою первую работу швеи в ателье в Лиле.

«Кем я хочу быть?»

Лиль был наполнен расквартированными солдатами, жаждущими развлечений. Так, работая швеей, Габриэль не видела в этой профессии своего будущего, но ее привлекала сцена и молодые солдаты.
Через некоторое время она все же смогла получить место на сцене варьете. У нее было всего два номера, во время которых она исполняла песни «Куи Куа Ву Коку» и «Ко Ко Ри Ко», что и привело к тому, что публика дала ей прозвище «малышка Коко».

Первый любовник

Выступая на сцене варьете, Коко сумела очаровать симпатичного офицера Этьена Бальзана. В то время у него была любовница, но Габриэль это не особо интересовало. И вот, спустя год после знакомства, любовница уходит, а Коко селится в роскошном имении своего первого любовника.
Маленькая сиротка теперь входит в сливки общества и осваивает навыки верховой езды. Через некоторое время она заявляет своему любовнику, что хочет стать модисткой, и это не нравится Бальзану.

Единомышленник и любовник

Понимая, что Этьен не стремится поддерживать ее начинания, Коко устремляется на поиски единомышленника. Такового она находит в лице англичанина, Артура Капела, которого среди друзей называли «Бой». Хоть Артур и был молод, он уже имел собственный прибыльный бизнес и предпринимательскую жилку.
Он был готов поддержать ее.
Найдя Артура, Коко Шанель разрывает свои отношения с Бальзаном и переезжает.

Первые шаги

На деньги Артура Капела и Этьена Бальзана, Коко Шанель открывает свою первую шляпную лавку на улице Комбон 21. Она представляет простые шляпки, совершенно не похожие на модные в те годы шляпы а-ля корзинка с фруктами. Ее шляпки отличаются простотой и изяществом и, на удивление, пользуются популярностью.
Но, в Коко проснулся предприниматель, и уже ничто не могло ее остановить на пути к славе и богатству.

Законодатель моды

Отношения с Боем развивались постепенно, и вот, приехав раз с ним на отдых в курортный город Дувиль, на юге Нормандии, наполненный богачами, Коко понимает — настало время для следующего шага.
В тысяча девятьсот тринадцатом году, снова при финансовой поддержке Артура Капела и Этьена Бальзана, Габриэль открывает новую лавку, но теперь это бутик готового платья.
Ею была представлена первая коллекция, полностью изготовленная женщиной. Она привнесла в женские наряды простоту и комфорт, сочетающиеся со стилем и элегантностью.
Ее дело пошло ввысь и вскоре она представила миру маленькое черное платье, которое дополняла нитка жемчуга, ставшая визитной карточкой Коко.

Первая Мировая Война

В мире разгорелась война, а сельская местность Франции превратилась в окровавленные окопы. Для высокой моды настало не самое лучшее время, но Коко Шанель, пропагандировавшая простоту и удобство, увидела в этом шанс для себя.
Мужчины ушли на войну и на хрупкие женские плечи легли разного рода обязанности: работа на заводе, развозка почты и прочее. В этот момент женщины больше не могли носить утонченные затянутые платья с корсетами, и на смену им пришла Шанель. Она отшила линию повседневной одежды для женщин, из недорогого, но прочного материала и приумножила свое состояние.

Первая победа

Война была закончена, а Габриэль и Артур вышли из нее не только невредимыми, но и разбогатевшими. После, Коко открывает еще пару бутиков. Но тут ее ждало предательство.
Артур Капел объявляет о помолвке с британской леди, что ранит Коко в самое сердце. Позже, на интервью она признается, что любила лишь раз в своей жизни. Но, через несколько месяцев все первые полосы газет пестрят новостью «Британский автозаводчик, Артур Капел, погиб в автомобильной аварии».
Она селится в отеле «Риц», самом дорогом и роскошном отеле Парижа, и выпускает первую линию духов «Шанель №5», которая представляла собой не цветочный аромат, а синтез нескольких разных ароматов, чего не было до этого.
Она преумножает свои богатства, все теснее входя в светское общество. У нее завязывается роман с русским композитором Стравинским, а после, с британским аристократом Вестминстерским, она знакомится с Черчиллем и многими другими влиятельными особами Британии.

Вторая Мировая

Мир охватывает Вторая Мировая война, и правительство Франции просит Коко не закрывать свои бутики для поддержания духа французов. Но начинаются бомбежки и  Коко Шанель бежит в Швейцарию, оставляя только свой парфюмерный магазинчик.
Через несколько месяцев, Габриэль Шанель возвращается обратно в Париж и снова селиться в «Риц». Хоть нацисты и сделали отель своей штаб-квартирой, она смогла выбить комнатку в крыле для мирного населения.
У нее завязывается роман с немецким офицером, который младше самой модистки на тринадцать лет. Как позже она говорила во время интервью: «Женщина моего возраста не будет смотреть в паспорт мужчине, который захотел стать ее любовником», ей было пятьдесят семь. Позже немецкое правительство втягивает ее в опасную игру – она едет в Берлин и ей предлагают участие в секретной операции «Модная шляпка».
Однако, операция не удалась и Коко возвращается в Париж.

Война окончена

Война закончилась, и Франция празднует победу. Но Коко Шанель оказывается в невыгодном положении. Многим известно о ее романе с немецким офицером и об участии в операции «Модная шляпка».
Во Франции пособников нацистов забивают камнями, а женщин бреют наголо и проводят позорным маршем по Парижу – то же грозит и Коко.
Однако, хоть ее и арестовали, через несколько часов она была отпущена без предъявления обвинений, ходили слухи, что за нее просил сам Черчилль. В тот момент Коко казалось, что удача отвернулась от нее. Париж не простил ей предательства.
Шанель улетает в Швейцарию к своему немецкому любовнику, но из своего укромного уголка она все еще наблюдает за высокой модой. И коллекции Диор лишь заставляют ее кривиться, признавая, что все ее достижения для удобства женщин были перечеркнуты стараниями этого модного дома.

Время вернуться

Коко Шанель возвращается в мир высокой моды и снова возвращается в Париж, разрывая отношения с немецким офицером. На кону все – если ее коллекция не будет триумфальной – она станет ее всемирным позором.
И коллекцию раскритиковывают – Париж не смог простить измену, но она возымела успех в Америке. И модистка была готова дать американкам стиль. Через некоторое время Коко Шанель вновь восходит на пьедестал моды и стиля, перед ней падают на колени модницы всех стран. Она одевает женщин в удобные костюмы, первые изящные штаны и платья.

Конец жизни

Модный дом Шанель сталь феноменом в индустрии моды и поражает размахом современников. Однако сама Коко Шанель в старости говорила : «Я всю жизнь думала, что должна строить карьеру самостоятельно, но вот теперь я одна со своими миллионами… Человек не должен быть один – это не правильно».
Габриэль Шанель умерла в отеле «Риц», десятого января тысяча девятьсот семьдесят первого года, в компании горничной, делая себе последний укол снотворного с морфием в ногу.
Ее последними словами было: «Видимо, милочка, так и умирают».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.