Сегодня: MSK: Курсы: 78.64 руб (+1.28)88.93 руб (+1.34) Нефть: Погода: Облачно Ночью в Москве: -9 °C..-11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Каменец-Подольский котел, или как Красная армия чуть не разгромила немецкую 1-ю танковую армию

Каменец-Подольский котел, или как Красная армия чуть не разгромила немецкую 1-ю танковую армию

© newsrk.ru Новости, Федор Кислов Наступил март 1944 года, и Адольф Гитлер в своей ставке вздохнул свободно, решив, что теперь-то, когда началась знаменитая «русская распутица», Сталину на Украине с её вязкими чернозёмами будет не до наступлений. Не тут-то было.В первых числах марта три украинских фронта нанесли свои мощнейшие удары, которые позволили за полтора месяца вышвырнуть фашистов с территорий, на захват которых они потратили те же полтора месяца, но только летом 1941 года. Самый же мощный удар нанёс 1-й Украинский фронт маршала Георгия Жукова. Благодаря ему Красная армия уничтожила основные бронетанковые силы вермахта и окончательно захватила инициативу на восточном фронте.

Уже к 24 марта был окружен основной ударный «кулак» противника — 1-я танковая армия. Однако просчёт маршала Георгия Жукова позволил немцам, хоть и потеряв практически всю бронетехнику, 7 апреля вывести из котла значительную часть личного состава армии, добавив ложку дёгтя в бочку мёда советских военных успехов весны 1944 года.

Еще в феврале войска 1-го Украинского фронта освободили Ровно и Луцк и нависли над растянутым северным флангом группы «Юг». К началу марта здесь было сосредоточено около 800 000 человек, 11 900 орудий и миномётов, 1400 танков и самоходных орудий, 480 самолётов. Вермахт мог противопоставить им только 500 000 человек, 5530 орудий и миномётов, 1100 танков, 480 самолётов. Сплошной полосы фронта немцам за короткий период создать не удалось, поэтому оборона представляла собой скорее две линии опорных пунктов.

Как ни убеждали Гитлера Манштейн и другие представители немецкого генералитета, что фронт нужно выпрямлять, чтобы уплотнить обороняющиеся, он не хотел их слушать. В результате за неуступчивость диктатора пришлось платить немецким солдатам.

4 марта, в первый день наступления, ударная группировка 1-го Украинского фронта (1-я гвардейская и 60-я общевойсковая армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии) смогла прорваться на стыке 1-й и 4-й танковых армий противника на несколько десятков километров. Вскоре она вышла на рубеж между Проскуровым и Тернополем и в районе Волочиска оседлала железную дорогу Львов — Одесса — основную транспортную артерию всей южной немецкой группировки.

Командование вермахта мириться с этим не могло, и немецкие 1-я и 4-я танковые армии нанесли из района Проскурова и Тернополя встречные танковые удары. Немцы в своих наступлениях делали упор на «тигры» и «пантеры», которые по своим техническим характеристикам превосходили Т-34-76, которыми в основном комплектовались советские танковые части. Во многом ситуацию спасли новейшие тяжелые танки ИС-85 и ИС-122 (ИС-2), а также самоходные установки ИСУ-152, пять полков которых 1-я гвардейская армия генерал-полковника Андрея Гречко получила перед наступлением. Их орудия легко пробивали броню тяжелых немецких танков.

Маршал Жуков посчитал рациональным перейти к обороне. С 12 марта наступление было приостановлено, и девять дней в районе Волочиска кипели ожесточенные оборонительные бои. К 20 марта немецкие контрудары выдохлись: в 1-й танковой армии вермахта оставалось всего 105 боеготовых танков и самоходок, в 4-й — 40. Масса немецкой техники требовала ремонта, но не было запчастей.

© coollib.comВ штабе 1-го УФ. Командующий фронтом Н.Ф. Ватутин, представитель Ставки Г. К. Жуков и начальник штаба фронта А.Н. Боголюбов работают над планом новой операцииК этому времени 1-му Украинскому фронту удалось сосредоточить на главном участке фронта еще одну, уже третью, танковую армию — в дополнение к 4-й и 3-й гвардейской была переброшена свежая 1-я генерал-лейтенанта Михаила Катукова, имевшая на вооружении 246 «тридцатьчетверок».

В 7:20 утра 21 марта после 45-минутной артиллерийской подготовки она прорвала немецкую оборону. Во время боев подвиг Александра Матросова повторил Герой Советского Союза гвардии рядовой Николай Пигарев. Генерал Катуков вспоминал:

«…На окраине села Романовка переправившимся подразделениям 20-й гвардейской механизированной бригады дорогу преградил интенсивный огонь вражеского пулемета. Уничтожить дзот вызвался автоматчик 3-й отдельной разведывательной роты гвардии рядовой Н.Г. Пигарев. Он благополучно подполз почти вплотную к огневой точке противника, но в последнюю минуту был ранен. И все же Пигареву удалось швырнуть в амбразуру несколько гранат. Пулемет умолк, но тут же заработал снова. Тогда боец бросился вперед и закрыл амбразуру своим телом. Залегшие было разведчики и мотострелки снова поднялись в атаку и выбили гитлеровцев из Романовки. Хотя жертвенность была на войне не редким явлением, но, помню, подвиг… нас всех взволновал».

Уже 24 марта передовые подразделения советской 1-й танковой армии форсировали Днестр и на его правом берегу встретились с продвигавшимися к ним навстречу частями 40-й армии 2-го Украинского фронта. Немецкая 1-я танковая армия генерал-полковника Ганса-Валентина Хубе, сражавшаяся в районе Проскурова и Каменец-Подольского, оказалась в котле.

Тем временем продолжали наступать и две другие советские танковые армии. 25 марта был освобожден Проскуров, улицы которого были забиты брошенной неисправной немецкой техникой. 4-я танковая армия генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко ворвалась в Каменец-Подольский и к 9:00 26 марта очистила его от противника.

Манштейн просил у Гитлера подкреплений, чтобы парировать удар советских танковых армий. В ответ фюрер приказал 1-й танковой армии сражаться на удерживаемом рубеже и справиться с прорвавшимися к ней в тыл «русскими» самостоятельно.

Однако после провальных зимних приказов Гитлера очередную его самоубийственную директиву никто исполнять не собирался. К полудню 24 марта, когда окружение 1-й танковой армии генерала Хубе стало свершившимся фактом, командование группы армий «Юг» информировало ставку, что, если до 15:00 приказа на отступление армии не будет, оно отдаст его самостоятельно.

© coollib.comБрошенные в Проскурове танки Пантера. Танков этого типа в городе было много, только в первых числах марта в ремонте в Проскурове находилось 52 ПантерыМанштейн вспоминал: «В 16 часов прибыло решение о том, что фюрер в общем плане согласен, чтобы 1-я танковая армия пробивалась на запад для установления связи с остальными войсками. Однако он продолжал требовать, чтобы она удерживала в основном тот же участок фронта между Днепром и Тернополем. Непонятно было, откуда же в этом случае армии взять силы для нанесения удара на запад с целью отбить у противник ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Работа. Резюме / Вакансии

Секретарь-делопроизводитель
Резюме: Москва
з/п не указана
27 Января 2022
Монтажник
Резюме: Москва
з/п не указана
25 Января 2022
военнослужащий
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Агент по недвижимости
Резюме: Москва
з/п не указана
23 Января 2022
Оператор станков с программным управлением
Вакансии: Москва
з/п не указана
21 Января 2022


Новости по теме: - В мире

27.01.2022- комм
Почти 50% россиян не обладают научной грамотностью, необходимой для осмысления...

Около половины россиян имеют проблемы с научной грамотностью, которые мешают правильно ориентироваться в ситуации...
27.01.2022- комм
Голикова сообщила о резко возросшем числе госпитализации детей с ковидом

В России на 36,5% повысился уровень госпитализации детей с подтвержденным коронавирусом, рассказала вице-премьер...
26.01.2022- комм
Макрон пытается учить Путина и угодить Байдену

Едва французская сторона приступила к очередному председательству в Евросоюзе, глава государства Эммануэль Макрон...
26.01.2022- комм
В Киеве протестующие пытались прорваться в здание Рады

В центре Киева участники протестной акции попытались штурмовать здание Верховной рады, передают украинские СМИ.Силовики...
26.01.2022- комм
Цементная отрасль в России коллапсирует

Пока кое-кто мечтает о «нападении» России, на саму Россию нападает мировая экономика. Резкий скачок доллара бьет...
25.01.2022- комм
В США уволили учителя за отказ «мяукать» в ответ ученице, которая идентифицирует...

В США уволили учителя за отказ «мяукать» в ответ ученице, которая идентифицирует себя как кошка: «Мы больше...
25.01.2022- комм
В Москве еще две недели будет продолжаться рост заболеваемости COVID-19

Рост показателей заболеваемости коронавирусом в российской столице может сохраняться еще в течение двух недель,...

|
 

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 26 января в среду
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Облачно 27 января в четверг
Ночью -9 °C..-11 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 27 января в четверг
Утром -9 °C..-11 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 27 января в четверг
Днем -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Киев
Пасмурно 26 января в среду
Вечером -3 °C..-5 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-западный

Пасмурно 27 января в четверг
Ночью -8 °C..-10 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Пасмурно 27 января в четверг
Утром -5 °C..-7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 27 января в четверг
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 26 января в среду
Вечером -4 °C..-6 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 27 января в четверг
Ночью -3 °C..-5 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 27 января в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Пасмурно 27 января в четверг
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru