Сегодня: MSK: Курсы: 73.85 руб (-0.29)83.36 руб (-0.35) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -11 °C..-13 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Свекольный квас на все случаи жизни


Свекольный квас на все случаи жизни
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:19:44
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Свекла 350 г
Сахар 5 ст. л.
Вода 2 л
Закваска по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Свекольный (буряковый) квас можно просто пить - полезен, освежает, нормализует пищеварение. Но у меня он больше ассоциируется с такими блюдами, как шпундра и свекольник, где он просто незаменим. Борщ с добавлением такого кваса заиграет новыми красками (и на цвет и на вкус). По этому рецепту свекольный квас сможет приготовить любой человек, даже не делавший квас раньше. Рецепт крайне подробен.
Пошаговое приготовление

Ингредиенты. Одна здоровая свекла (примерно 300-350 г). Закваска с прошлого кваса. Если ее нет, щепотка дрожжей, либо на кончике ножа.

Свеклу натираем на крупную терку.

Укладываем в тару, в которой будет происходить процесс.

Добавляем сахар.

Чуть перемешиваем, чтоб свекла выпустила сахарный сок. Сахар и сладкий свекольный сок нужен не для подслащения, это пища, которую будут кушать ваши дрожжи, обеспечивая вам взамен процесс брожения.

Сверху кладем закваску. Что делать, если закваски нет? Берем отдельно маленькую пиалочку, сыпем туда чайную ложечку сахара, разводим не сильно теплой водой, добавляем дрожжи, нежно перемешиваем, даем постоять 10 минут. Альтернатива (и исходник) закваски готова. В случае использования дрожжей в тару кладем корку любого ржаного хлеба, туда же выливаем содержимое пиалочки.

Заливаем водой.

Несколько слов о воде. Если вы ипользуете бутилированную воду, кипятить не нужно. Она должна быть комнатной температуры. Если вашу воду необходимо кипятить, перед добавлением в тару ее нужно остудить. Помните, дрожжи - живые существа. Комфортная температура для них, при которой активно идут процессы жизнедеятельности (а, следовательно, и процесс брожения), такая же, как и для вас. Попробуйте воду рукой - если вашей руке комфортно находиться там, хорошо будет и дрожжам. Если вы делаете квас зимой, даже бутилированную воду будет хорошо немного подогреть до комфортной температуры.

Ставим этот, не побоюсь этого слова, инкубатор в уютное место без прямых солнечных лучей, если лето, зимой в теплое место. Накрываем тару так, чтоб туда ничего не сыпалось, но чтобы ваши дрожжи имели хороший доступ кислорода для дыхания. Я просто оставляю хорошую щель, прикрывая сверху крышкой. Без достаточного доступа кислорода вы получите плесень, а не брожение. На фотографии вечер того же дня.

Если вы создали для дрожжей хорошие условия для жизни, забродить должно часа через два при использовании закваски, и часов через четыре-пять при использовании обычных дрожжей. Стоять всему этому делу два-три дня, в зависимости от температуры окружающей среды. На фотографии следующий день.

То, что всплывает на поверхность, периодически нужно очень нежно перемешивать, возвращая обратно, чтоб не засохло). Там еще полно еды для дрожжей.

Готово. У меня стояло 2,5 суток. Как понять, что квас готов? Во-первых, прекратился процесс брожения. Углекислый газ (пена) почти не выделяется - дрожжи доели весь сахар и впали в спячку. Свекла не всплывает наверх. Во-вторых, можно пробовать, но помните, для окончательной готовности квас еще должен отстояться.

Сооружаем вот такое (или подобное) нехитрое приспособление.

Процеживаем наш исходник. Не стесняемся слегка выжать жидкость из жмыха. Этот жмых в последствии можно будет использовать, как закваску для следующего свекольного кваса. В закрытой стеклянной банке в холодильнике может храниться месяцев семь-восемь.

То, что получилось на выходе (а при указанных пропорциях это 2 л +- 150 г в зависимости от сочности свеклы), переливаем в тару с крышкой (баклажка, банка), плотно закрываем и отправляем в холодильник минимум на сутки. За это время в холоде и при отсутствии кислорода процессы жизнедеятельности дрожжей сведутся к минимуму, брожение окончательно прекратится. Квас избавится от привкуса бражки.

Теперь окончательно готово.

Можно употреблять, как прохладительный напиток, кстати, отлично идет чуть присоленным. Отлично осаживает похмелье). Необходим при приготовлении такого блюда, как шпундра (рецепт можно найти тут же, на поваренке, у меня, например). С моей точки зрения холодник (свекольник) без свекольного кваса не котируется))). Можно добавлять в борщ. Можно даже мариновать мясо в разумных пропорциях. Применений на кухне множество.

Приятного аппетита и мир вашему дому!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 09 декабря в четверг
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Ясно 09 декабря в четверг
Утром -13 °C..-15 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Днем -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Вечером -13 °C..-15 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Киев
Дождь 09 декабря в четверг
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Днем 1 °C..3 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Минск
Малооблачно 09 декабря в четверг
Ночью -14 °C..-16 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Утром -11 °C..-13 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Днем -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Пасмурно 09 декабря в четверг
Вечером -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru