Сегодня: MSK: Курсы: 75.59 руб (+0.99)84.95 руб (+1.27) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Квас ржаной из солодовых сухариков


Квас ржаной из солодовых сухариков
Категория: Рецепты > Напитки > Квас
Добавлено: 2015-05-06 23:19:52
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня Русская
Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 2 кг
Солод 300 г
Сахар 1 кг
Вода 1 л
Личные впечатления о рецепте
Многим знаком вкус этого кваса. В советское время бочковый квас приготовляли именно таким способом. Чтобы сделать такой квас, нужно немного повозиться с сухарями, зато потом отличный тёмный квас готовится исключительно легко и просто.
Пошаговое приготовление

Повторюсь, чтобы приготовить этот квас, придётся немного постараться.

Приготовление кваса включает в себя два этапа - приготовление солодовых сухарей и приготовление собственно кваса. Основное внимание в описании уделено изготовлению сухарей - это довольно трудоёмкий процесс. А уж приготовление кваса из сухарей не вызовет у вас никаких сложностей, это тривиально.

Дробим солод, если он в зёрнах. В подходящую кастрюлю (желательно взять кастрюлю объёмом около 10 литров) наливаем тёплую воду. Постепенно добавляя муку и солод, замешиваем тесто. Месить желательно крепкой деревянной лопаткой (месить руками очень неприятно). Добавляем муку и месим тесто. В какой-то момент тесто станет настолько крутым, что месить далее будет уже невозможно. Всё, больше не надо мучиться. Тесто будет очень липким, всё ещё весьма жидким и, прямо скажем, некрасивым. Ничего страшного, это особенность теста из ржаной муки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на несколько часов. Желательно, чтобы температура теста была около 55 градусов Цельсия. Такое теплое место в квартире отыскать трудно, поэтому можно поставить в любое подходящее тёплое место - процесс будет идти как надо в любом случае, ну, разве что, не вполне идеально.

После того, как тесто хорошенько настоялось, приступаем к выпеканию хлебцов. Насыпаем на стол побольше муки. Вываливаем тесто из кастрюли. Не жалея муки, чтобы тесто по-меньше прилипало к рукам, лепим среднего размера колобки (у меня получилось 8 штук). Колобки выкладываем на противни, застеленные подходящей бумагой, немного раздавливаем их. Выпекаем.

Выпекать хлебцы желательно таким образом: сначала 2-3 часа подержать в печке при температуре 60-70 Ц, а затем запечь до готовности при 200 Ц. Под готовностью следует понимать жесткую коричневую корочку и запах готовой выпечки. При появлении запаха горелого хлеба духовку следует выключить,

хлебцы вынуть из печки. Теперь хлебцам надо дать отдохнуть-подсохнуть пару дней в сухом проветриваемом месте (внутри они, скорее всего, всё равно будут оставаться влажными).

Последний этап приготовления сухарей - хлебцы следует разломать по-мельче, выложить на противень и основательно прожарить в духовке. Сухари должны полностью высохнуть и обжариться до насыщенного коричневого цвета. Степень обжаривания надлежит определить вам. Чем сильнее обжарите, тем темнее будет квас. Но, конечно, нужно знать меру. Не переусердствуйте.

Полученные сухари ссыпаем в какой-нибудь подходящий мешочек, лучше из хлопчатобумажной ткани. Хватит их вам, скорее всего, на всё лето. По мере надобности, готовим из них квас.

А готовится квас так: кипятим в большой кастрюле 8 литров воды, снимаем кастрюлю с огня и высыпаем в неё 400 г сухарей (~ 5 % по массе), размешиваем. Оставляем сусло настаиваться, пока не остынет. Это займёт около 8 часов. Я обычно начинаю готовить квас вечером, на ночь глядя, а завершаю приготовление утром. Утром процеживаю квас (через хлопчатобумажное вафельное полотно - очень удобно). Получается около 7 литров прозрачного сусла. Цедится сусло очень хорошо, никакого киселя и мути в сусле нет (весь крахмал, благодаря солоду и выбранной технологии, преобразуется в сахар.) Далее добавляем в квас чайную ложку сухих дрожжей. Можно использовать и закваску, но квас будет заметно кислее. Одновременно добавляем в квас сахар. Сахар растворяем отдельно в сотейнике в небольшом количестве сусла или воды, кипятим, добавляем пахучих трав (мяты, душицы и т. д.). Я добавляю сахара всего ничего - 20 г на литр. И добавляю его исключительно для того, чтобы дать дополнительную пищу дрожжам и обеспечить насыщение кваса углекислым газом. Сам же готовый квас в бутылях у меня не содержит сахара вовсе (вспомним сухое вино или шампанское "Брют"). Это обеспечивает минимальное содержание алкоголя и уксуса в квасе, максимальный срок хранения, минимум отрицательных факторов в плане воздействия на организм человека при максимуме факторов положительных.

После того, как на поверхности кваса появится мягкая тонкая белая пена, следует разлить квас по бутылям. Я использую пластиковые 2-х литровые бутыли из-под газированных напитков (пиво, минеральная вода). Насколько я знаю, ничего опасного в этом нет (но использовать бутылку следует только раз-другой - не более). Бутылки укладываем в холодильник на верхнюю полку. Через сутки квас уже можно пробовать, через двое - он уже вполне готов.

Для того, чтобы сделать квас сладким, я, непосредственно перед употреблением, разливаю квас из больших 2-х литровых бутылок в бутылки меньшего объёма (0,6 л). При этом я добавляю в каждую бутылку немного сахарного сиропа, по вкусу. Это не блажь, в этом есть смысл. Если добавить сахар в квас сразу, при розливе больших бутылок, то со временем сахар неизбежно перебродит в спирт, спирт затем окислится в уксус, и тут уж гарантировать вкус напитка будет никак нельзя...

p.s. Этот квас подходит прежде всего для питья. Он вкусен, хорошо утоляет жажду. Он тёмный, бархатистый. Хорошо ощущаются карамельные, солодовые, хлебные, ржаные тона. Квас не кислый. А вот если вас интересует окрошечный квас, то советую попробовать приготовить квас типа "кислые щи" http://www.povarenok.ru/recipes/show/91693/. Он тоже довольно оригинален.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Квас клюквенный
Квас клюквенный

До лета по календарю совсем близко. Но это только по календарю... например,...

    30 минут Читать далее
Яблочный квас из зеленых яблок
Яблочный квас из зеленых яблок

Очень легкий в приготовлении, вкуснейший яблочный квас из любых зелёных яблок....

    30 минут Читать далее
Клюквенный квас
Клюквенный квас

Вкусный бодрый напиток, хотя готовят его нечасто. А зря! Готовится он очень...

    неизвестно Читать далее
Квас из шиповника
Квас из шиповника

Первые письменные упоминания о квасе обнаружились в "Повести временных лет"....

    неизвестно Читать далее
Малиновый квас, домашний рецепт
Малиновый квас, домашний рецепт

Малиновый квас имеет яркий фруктово-ягодный вкус, освежающий. Хорошо подходит...

    неизвестно Читать далее
Фруктовый (ягодный) квас
Фруктовый (ягодный) квас

Вкуснейший, освежающий, прохладительный, естественно - газированный напиток,...

    3000 минут Читать далее
Имбирный квас
Имбирный квас

Вкусный квас с имбирной остротой и настоящими пузырьками!) Любите послаще...

    неизвестно Читать далее
Квас ядреный
Квас ядреный

Домашний ядреный квас.

    неизвестно Читать далее
Квас белый на хлебной закваске
Квас белый на хлебной закваске

Квас на ржаной муке с использованием закваски, вместо обычных дрожжей, намного...

    4320 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 29 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Пасмурно 29 ноября в понедельник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 ноября в понедельник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Дождь 29 ноября в понедельник
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 5 – 7 м/c восточный

Киев
Пасмурно 29 ноября в понедельник
Ночью 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 ноября в понедельник
Утром 7 °C..9 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 ноября в понедельник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 29 ноября в понедельник
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Минск
Пасмурно 29 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Дождь 29 ноября в понедельник
Утром 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Дождь 29 ноября в понедельник
Днем 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Дождь 29 ноября в понедельник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru