Сегодня: MSK: Курсы: 70.99 руб (-0.07)82.64 руб (+0.02) Нефть: Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 10 °C..12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Домашняя томатная паста


Домашняя томатная паста
Категория: Рецепты > Заготовки > Консервированные плоды
Добавлено: 2015-05-09 23:29:58
Время приготовления: 270 минут
Кол-во порций: 2 порций
Ингридиенты для приготовления
Помидор 3 кг
Лук репчатый 1 шт
Сахар 3 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Лавровый лист 3 шт
Специи по вкусу
Уксус 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Столкнувшись с необходимостью "утилизировать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!
Пошаговое приготовление

Первым делом нам нужны помидоры! У меня было почти 3кг дозревших на подоконнике помидорчиков (если интересно, 2кг 852г :-D ). Они на мой вкус были кисловаты, но для пасты подошли идеально!

Моем помидоры, пока моем - кипятим воду. Помидоры кладем в кастрюлю, заливаем кипятком и даем постоять буквально 5 минут.

С таких "замоченных" помидор мы легко снимаем шкурку.

Далее режем помидоры на дольки и удаляем семена с лишним соком, при необходимости также удаляем всякие черные точки и другие дефекты. Нам понадобится только мякоть.

Перекладываем подготовленные помидоры в кастрюлю и помещаем на средний огонь, под крышку.

Пока закипают помидоры, режем лук.

Добавляем нарезанный лук, доводим помидоры до кипения - у нас потихоньку выделяется сок. Моим помидорам для закипания понадобилось минут 15.

К моменту закипания сока уже много! Как закипит - сок сливаем.

Повторяем процедуру сливания еще пару раз в течение 15 минут.

Т. е. на данный момент помидоры у нас на огне 30 минут.

Теперь снимаем помидоры с огня и с помощью погружного блендера превращаем в пюре. Конечно, это можно сделать и другими приспособлениями, от вилки до кухонного комбайна.

Ну вот, примерно до такого состояния мы все и перемалываем :-).

В пюре мы добавляем соль, сахар, специи и лавровый лист.

У меня из специй были: сушеный укроп и домашняя приправа. К сожалению, не могу сказать из чего - это мужу в одной из командировок презентовали, ооочень вкусно! могу только сказать, что там точно есть перец и те же томаты. :-[

И далее мы продолжаем варить! Я варила на средней конфорке, практически, на минимальном огне. Следите, чтобы пюре потихоньку кипело, но не пригорало. Крышку держите немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. И обязательно периодически помешивайте, но ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!! Паста больно плюется *PARDON*. В конце варки добавляем уксус.

И вуаля!! Через 3 часа после перемалывания помидоров и добавления специй мы с вами получаем вот такую пасту! :rose:

Теперь её нужно "упаковать". Из почти 3-х кг помидор у меня получилось 500мл пасты или 2 баночки из-под йогурта по 250мл. Банки стерилизуем. Я делаю так: треть кастрюли воды кипячу, сверху крышка от брызг для сковороды и банка. Кипятим так минут 15.

Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10.

Раскладываем пасту по банкам и закрываем :-).

Несколько комментариев.

Специи: на просторах интернета можно встретить множество вариантов. Можно добавлять корицу, лимонный сок, гвоздику и многое другое. Если Вы в этом специалист, сложите понравившиеся специи в мешочек и варите вместе с пастой, после чего мешочек удалите и выбросите. Кстати, про лавровый лист - советую его варить 1 час, после чего вынуть и выбросить.

Объемы: меня терзает мысль, что пасту можно было еще уварить... Во многих рецептах указано, что объем может уменьшиться в 6 -7 раз. Так что, можно еще поэкспериментировать.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Консервированные огурцы с корицей
Консервированные огурцы с корицей

Очень вкусные и хрустящие огурцы. Я даже не ожидала что получится так вкусн...

    неизвестно Читать далее
Овощной сок
Овощной сок

Хорош как для заготовки, так и на каждый день

    60 минут Читать далее
Яблочно-арбузное пюре
Яблочно-арбузное пюре

Еще одна простая заготовка для переработки урожая яблок. Получается очень нежное...

    40 минут Читать далее
Крыжовник с апельсином "Кислинка"
Крыжовник с апельсином "Кислинка"

Очень кислый сироп, который можно разбавить до консистенции, которая нравится...

    45 минут Читать далее
Медовые яблочки
Медовые яблочки

В том году было у меня на растерзание много яблок и я разными способами пыталась...

    30 минут Читать далее
Огурчики в томатной заливке
Огурчики в томатной заливке

Очень вкусные огурчики + томатный рассол, который выпивается без остатка.

    неизвестно Читать далее
Помидоры натуральные консервированные
Помидоры натуральные консервированные

Очень легкий и простой рецепт приготовления потрясающе вкусных помидорчиков...

    60 минут Читать далее
Огурцы
Огурцы

Очень вкусные, хрустящие огурчики, мне этот рецепт посоветовала свекровь. Вся...

    неизвестно Читать далее
Сладкий перец в маринаде
Сладкий перец в маринаде

Очень простой рецепт приготовления перца в маринаде. Получается 2 пол-литровые...

    70 минут Читать далее

Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Solaris Hyundai - Solaris

2015 г.вып, 1600 см3, 123л.с.

46 000 км

цена: 544 000 руб

Mercedes-Benz - S-класс Mercedes-Benz - S-класс

2012 г.вып, 3500 см3, 306л.с.

84 810 км

цена: 1 340 000 руб

ГАЗ - ГАЗель ГАЗ - ГАЗель

2006 г.вып, 2400 см3, 150л.с.

150 000 км

цена: 280 000 руб

ВАЗ (LADA) - 2112 ВАЗ (LADA) - 2112

2006 г.вып, 1600 см3, 90л.с.

20 000 км

цена: 94 000 руб

Volkswagen - Passat Volkswagen - Passat

2005 г.вып, 2000 см3, 140л.с.

300 000 км

цена: 440 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 22 октября в пятницу
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 7 – 9 м/c южный

Малооблачно 22 октября в пятницу
Утром 10 °C..12 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 22 октября в пятницу
Днем 9 °C..11 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 22 октября в пятницу
Вечером 7 °C..9 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 22 октября в пятницу
Ночью 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Ясно 22 октября в пятницу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 22 октября в пятницу
Днем 15 °C..17 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 22 октября в пятницу
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Минск
Малооблачно 22 октября в пятницу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Ясно 22 октября в пятницу
Утром 6 °C..8 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Облачно 22 октября в пятницу
Днем 8 °C..10 °C
ветер 10 – 12 м/c юго-западный

Пасмурно 22 октября в пятницу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Погода в других городах

Курсы валют

01/09 02/09
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru