06.02.2023

19.12.2022 Зарплата бюджетников в 2022 году: когда будет повышение и как ее устанавливают?

Постановления о повышении зарплаты бюджетникам вступили в силу с 1 июля 2022 года. Правительство планирует повышать зарплаты государственным служащим также и в 2023 – 2025 годах. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Кто считается бюджетником?

К бюджетникам принято причислять всех работников, которые получают зарплату из государственного бюджета (учителя, учёные, чиновники, работники силовых структур и т.д.). Однако, не совсем правильно будет объединять всех таких людей в одну категорию. Поэтому бюджетников принято делить на следующие группы:

  • Государственные служащие. Сотрудники государственных органов и учреждений.
  • Работники бюджетной сферы. Сюда можно отнести учителей, врачей, воспитателей в детских садах, работников культуры и некоторых других.

Отличие между этими двумя категориями бюджетников кроется в уровне их материального и социального обеспечения. Уровень окладов государственных служащих регулируется отдельным законом и в большинстве случаев он заметно выше, чем у работников бюджетной сферы. Государственные служащие также нередко получают надбавки за звания, ранги, чины.

Общее количество бюджетников в России составляет 33 миллиона человека, то есть примерно 30% от всего работоспособного населения (количество трудоспособного населения в России 83 миллиона человек). Количество государственных служащих и работников бюджетной сферы примерно равное.

В России 33 миллиона бюджетников — это примерно 30% от всего трудоспособного населения.

Размер заработной платы бюджетников может существенно отличаться в зависимости от стажа, региона и других параметров. Средние значения примерно следующие:

Профессия Оклад
Социальные работники Около 35 тысяч рублей
Средний медицинский персонал Около 39 тысяч рублей
Учителя средних школ Около 45 тысяч рублей
Воспитатели в детских садах Около 35 тысяч рублей
Младший медицинский персонал Около 35 тысяч рублей
Врачи имеющие высшее образование Около 75 тысяч рублей
Преподаватели в ВУЗах Около 90 тысяч рублей

 

Как устанавливают зарплату бюджетникам

Владимир Путин в 2012 году объявил о вступлении в силу майских указов направленных на повышение заработной платы учителям, медикам и другим работникам бюджетной сферы (Указ президента РФ номер 597).

Повышение заработных плат  осуществлялось в несколько этапов. Результаты повышений должны быть следующими:

  • Уровень зарплат медицинских работников с высшим образованием и преподавателей высших учебных заведений должен быть не менее 200% от уровня средней заработной платы в регионе.
  • Заработные платы социальных работников, а также младшего медицинского персонала должны быть не менее средней зарплаты в регионе.

Далеко не все работники бюджетной сферы попали в число тех, на кого распространились майские указы президента. По этой причине был подготовлен закон о федеральном бюджете на 2020, 2021 и 2022 годы. Исходя из этого закона будут повышаться заработные платы бюджетных работников, которых обошли стороной майские указы.

Помимо этого некоторым работникам бюджетной сферы будут повышены заработные платы вне зависимости от индексации из-за повышения уровня минимального размера оплаты труда. МРОТ был повышен 1 января до уровня 13 890 рублей. Данное повышение коснется примерно 1,6 миллионов бюджетников.

Подписывайтесь на наш Telegram канал

И читайте последние новости, статьи и прогнозы от MBFinance первыми

Подписаться

Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году

У многих возникает логичный вопрос — когда повысят зарплату бюджетникам в 2022 году? Индексация заработных плат работникам бюджетной сферы традиционно в течение последних нескольких лет проходит 1 октября. Увеличение зарплаты осуществляется на величину не меньшую, чем инфляция. Предыдущее повышение зарплат выглядело следующим образом:

  • В 2019 году заработные платы были подняты на 4,3%, в то время как инфляция в 2018 году составила 4,27%.
  • В 2020 году зарплаты были повышены на 3%, а инфляция за 2019 год была на уровне 3,05%.
  • В 2021 году уровень заработных плат был повышен на 4%, в 2020 году размер инфляции составил 4,91%.

Будет ли повышена зарплата бюджетников в 2022 — последние новости России говорят о том, что стоит ожидать повышения на 4%, несмотря на то, что размер инфляции за 2021 год достиг 8,39%.

Данное повышение касается тех работников бюджетной сферы, которые не подпадают под майские указы президента РФ. К таким работникам относятся следующие категории бюджетников: государственные служащие, гражданские работники Росстандарта, Роспотребнадзора, МЧС и некоторых других государственных структур.

Сотрудников бюджетных организаций, которые попали под действие майских указов, также ждёт повышение заработных плат, но уже по другой схеме. Их оклады будут повышены 1 октября 2022 года. Главная особенность новой схемы начисления заработных плат — это подгон их размера под среднюю заработную плату по региону. При этом повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году в каждом конкретном случае зависит  от распоряжения местных властей и руководителей учреждений (школы, больницы, детские садики и т.д.).

Ходили упорные слухи, что всем бюджетникам вне зависимости от категории в июне 2022 года будет повышена заработная плата на 10%. Однако, этого не произошло, были повышены пенсии, минимальный размер оплаты труда и уровень прожиточного минимума.

Как будет работать новая система?

Регионы российской федерации достаточно сильно отличаются друг от друга по уровню благосостояния. Поэтому в последнее время наметилась такая тенденция, как миграция работников в более благополучные регионы. Поэтому во многих населённых пунктах, не отличающихся высоким уровнем благосостояния, наметился дефицит кадров. Данную проблему принято решать путем внедрения новой системы оплаты труда в бюджетной сфере.

Новая система начала внедряться уже в 2022 году, для этого предпринимаются следующие шаги:

  • Заработные платы бюджетникам будут повышаться с учётом размера среднего оклада в регионе. Также планируется и внутрирегиональное выравнивание уровня доходов. Например, базовый расчёт оклада сельских врачей и учителей в Ярославской области будет таким же, как и у городских учителей.
  • Федеральный минимальный размер оплаты труда теперь будет устанавливаться для расчёта окладов во всех регионах. Также запрещается устанавливать федеральный МРОТ в нижнюю сторону. Ранее субъекты имели возможность самостоятельно устанавливать МРОТ.
  • Теперь тарифная сетка состоит из 18 разрядов, при начислении разряда учитывается стаж, уровень профессионализма, степень ответственности и некоторые другие параметры.
  • Оплате за сверхурочные, а также работу на праздники и выходные уделяется дополнительное внимание.
  • Надбавки и премии будут начисляться за работу в сельской местности и отдалённых регионах, за наличие особых заслуг и вредные условия.
  • Повышенное поощрение наиболее добросовестных и ответственных сотрудников.
  • Руководители будут существенно ограничены в возможности распределять бюджет и определять уровень оклада для сотрудников.

Реализация описанных выше пунктов позволит существенно снизить уровень неравенства окладов работников бюджетной сферы. Также, когда поднимут зарплату бюджетникам, можно ожидать общего роста благосостояния.

Основная задача новой системы расчёта оклада труда бюджетников — это решение проблемы дефицита кадров в населённых пунктах, уступающих остальным по уровню благосостояния.

Будет ли выплачена 13 зарплата?

Стимулирование сотрудников — это распространённая практика, которая применялась ранее и будет использоваться в будущем. Одним из примеров такого стимулирования является 13 зарплата. Условия начисления 13 заработной платы прописываются в регламентирующих документах, включая контракт сотрудника.

В законах Российской Федерации не сказано, что данный способ премирования должен быть привязан к каким-либо конкретным датам. Выплата может быть как годовой, так и квартальной и полугодовой. Подобное активно практикуют и в частных компаниях, чаще всего работникам в декабре дополнительно начисляют ещё 1-3 оклада. Для работников бюджетных организаций привычнее понятие 13-ой зарплаты.

Стоит ли ожидать тринадцатую заработную плату в 2022 году? Можно смело сказать, что это коснётся многих бюджетных организаций, в первую очередь силовых структур и работников банковской отрасли. На вероятность начисления 13 зарплаты сказывается и особенности региона и результативность работы.

Какой будет минимальная зарплата бюджетников в 2022 году?

Минимальная зарплата бюджетников в 2022 году зависит от МРОТ и прожиточного минимума как на федеральном, так и на региональном уровне. Исходя из указа президента Российской Федерации Владимира Путина, заработные платы бюджетников будут индексированы на официальный размер инфляции. С учетом этого минимальный оклад составит 15 140 рублей.

Работники бюджетных организаций обязаны получать не менее МРОТа, и его размер един для всех субъектов Российской Федерации. В реальности же минимальные заработные платы получают сотрудники, практически не имеющие опыта работы в небольших населенных пунктах.

Минимальная зарплата бюджетников в 2022 году составит 15 140 рублей.

Как поступить в том случае, если заработная плата не была повышена?

Как уже было сказано выше, зарплата бюджетников с января 2022 года должна быть повышена. Что делать сотруднику, если размер его оклада не будет увеличен? На законодательном уровне размер заработной платы не установлен, но имеются определенные ограничения (заработная плата не может быть меньше МРОТа в регионе).

Помимо этого работодатель обязуется повышать заработную плату исходя из уровня текущей инфляции (положение прописано в ст. 134 ТК РФ). В случае с бюджетными учреждениями размер индексации зарплаты определяется нормативно-правовыми актами.

Если сотрудник остался без повышения оклада он имеет возможность пожаловаться на данную проблему следующим инстанциям:

  • Руководителю бюджетной организации (директор школы, главврач и т.д.).
  • Учредителю – министерство образования, министерство охраны здоровья и т.д.
  • Вышестоящим органом – в том случае, если, допустим, городское управление образования не дало ответа на запрос, можно обратиться в региональное министерство образования.

Нередко, если размер заработной платы выше, чем минимальный размер оплаты труда, жалобы не дают ожидаемого эффекта.

Заключение

Ранее планируемая на июнь индексация заработных плат не коснулась работников бюджетной сферы. А с 1 октября федеральным госслужащим проиндексировали зарплату на 4%. Использование новой системы расчета окладов, рассчитанной на тех бюджетников, которые не подпадают под майские указы, должно привести к решению проблемы дефицита кадров в сельской местности и выравниванию заработных плат со средней по региону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *