08.12.2022
Александр Иванов Рондо

Александр Иванов Рондо биография

Александр Иванов – достаточно известный рок-певец, внёсший некоторый вклад в формирование этого жанра музыки в бывшем СССР и современной России. Автор песен, исполнитель, руководитель музыкального коллектива «Рондо», участник программы «Телемост с Америкой». Мир знает Александра как хорошего человека и талантливого исполнителя, который на каждом концерте отдаёт частичку души слушателям. Несомненно и то, что он любит дело, которым занимается.

Детство

Александр Иванов родился 3 марта 1961 г. в Москве. Семья состояла из 4-х человек: отец – Юлий Иванов, резчик по дереву, мать, которая вместе с мужем работала на фабрике мебели, был и старший брат.
В детстве Александр не мог похвастаться крепким иммунитетом, частенько болел, поэтому родители отдали его в спортивную секцию. Вскоре мальчик остановил свой выбор на дзюдо и даже добился значимых успехов в этом виде спорта. Вполне могло статься, что его будущее было бы тесно связано со спортивной карьерой.

Юность

В юношеском возрасте, одновременно с тренировками и соревнованиями, юный Саша начал активно интересоваться музыкой. В доме часто звучали записи популярных в то время групп «Led Zeppelin», «Deep Purple». Юноша без помощи окружающих освоил основы игры на гитаре, доставшейся от старшего брата. Иванова призвали в армию, прямиком в подразделение танковых войск в Германии. В подразделении по удивительному совпадению числился военный оркестр. Александр, заручившись поддержкой начальства, создал на его базе свою группу, где и получил первый сценический опыт.

Карьера и становление на профессиональном пути

Вернувшись домой, Иванов понял, что собирается посвятить свою жизнь созданию музыки. Это был 1981 год.

  • Работа участником московской группы «Радуга», Кзыл-Ординская филармония (1981-1982). В течение этого времени коллектив ансамбля устраивал частые гастроли по территории Казахстана на стареньком автобусе «Кубань».
  • 1982-1984 гг. – Попеременно принимал участие в деятельности следующих музыкальных коллективов: «Аэропорт», «Монитор».
  • 1985 г. – Александра приглашают работать в студии дома культуры «Коммуна», принадлежащем заводу имени Фрунзе. Здесь он действительно много экспериментирует, начиная с оформления сцены и заканчивая текстами. Здесь же он становится руководителем, начинает завоёвывать уважение коллег и товарищей. Знакомится с Евгением Хавтаном. Это выводит Иванова на следующий уровень творческой карьеры.
  • 1986 г. — По приглашению Е. Хавтана успешно проходит отбор в набирающую популярность группу «Рондо», созданную саксофонистом Михаилом Литвином. Загруженность на новом месте оказалась очень большой, выходило не менее 40 концертов за месяц, но энтузиастам, из которых и состоял ансамбль, всё было нипочём.
  • 1986 г. – Участникам группы было предложено принять участие в новой уникальной программе «Телемост с Америкой» вместе с другой группой, набирающей популярность — «Браво». Естественно, такой шанс упускать было нельзя. Выступление состоялось. О группе узнали на международном уровне. Влиятельный телеканал прокручивал некоторые записи концертов «Рондо», о них упоминали международные растиражированные экземпляры известных газет и журналов.
  • 1987 г. – Коллективная работа над альтернативной версией заграничной песни «We all are the world». В записи также принимали участие Александр Градский, Сергей Минаев, Евгений Маргулис, Жанна Агузарова и многие другие. Круг влиятельных знакомых Александра Иванова расширялся, но при этом сама атмосфера, царившая на момент записи, была необычайно дружелюбной. Итоговой песне дали название «Замыкая круг».
  • 1987 г. – Руководитель ансамбля, Михаил Литвин, по состоянию здоровья эмигрирует в Америку, напоследок продав свой проект, свою раскрученную музыкальную группу, Леониду Плавинскому. В знак протеста музыканты отказываются от сотрудничества с новым директором проекта и уходят в свободное гастролирование по территории Советского Союза и за его пределами. Ансамбль «Рондо» фактически становится сольным проектом Иванова.
  • 1988 г. – Выступление группы на фестивале, который проходил на Аландских островах в Финляндии. Успех был невероятным. По возвращении в Москву, группу берёт под своё крыло продюсер Стас Намин (в общей виде он курировал на тот момент не менее 40 проектов). Он же с этого времени и обеспечивает гастроли и туры.
  • 1989 г. – Состоялся большой гастрольный тур по городам Аляски. Это был некоего рода визит вежливости в Америку, который на волне популярности на родине пришёлся тоже очень кстати. В этом же году «Рондо» посещает фестиваль «Armenia Aid», созданный с благотворительными целями и прибыль от которого идёт на помощь людям, пострадавшим в Армении от природной катастрофы – землетрясения.
  • 1989 г. – Запись и тираж таких песен группы, ставшими хитами, как «Бледный бармен» и «Я буду помнить». Второе произведение было записано в тандеме с Владимиром Пресняковым-младшим, близким другом Александра.
  • 1990 г. – Успех от заграничных туров несомненный, но продюсер Стас Намин в силу заключённых договоров отправляет «Рондо» на очередные гастроли по Родине. В этот раз коллектив исполнял песни дуэтом с Владимиром Пресняковым-младшим.
  • 1991 г. – Выходят 2 записанных альбома: на английском языке «Убей меня своей любовью» и на привычном русском «Я буду помнить». Выполнены они были в новом жанре музыки, ещё не знакомом слушателям и поклонникам.
  • 1993 г. – Коллектив отправляется на кратковременные гастроли в солнечный Таиланд. Но в силу сложившихся неприятных обстоятельств участники были вынуждены остаться на некоторое время за границей практически без средств к существованию. Это оказался непростой период, но благодаря юмору, жизнелюбию и стойкости духа из этой ситуации нашёлся выход, и группе всё же удалось вернуться в Москву.

Сольное творчество

  • В 1995 Александр Иванов записывает вместе с «Рондо» очередной альбом. И после этого решает сконцентрировать внимание на сольной карьере. В этом же году исполняет композиции Сергея Трофимова, также повлиявшие на его известность («Я постелю тебе под ноги небо», «Моя неласковая Русь»).
  • 1997 г. – Выходит новый альбом Иванова под названием «Грешной души печаль». Он-то и занимает высокие позиции в рейтингах.
  • 2000 г. – Выпуск нового альбома «Когда вырастут крылья». Он, как и дебютный, так же быстро поднимается на вершины популярности. Среди песен альбома попадаются как песни на слова Трофимова, так и Михаила Шелега.
  • 03.2003 – Выходит последний альбом группы «Рондо», Александр официально сообщает о распаде группы. С этого момента бывшие участники группы становятся коллективом, сопровождающим сольный проект Александра под названием A&I.
  • В течение 2005 г. является ведущим программы «С утра постарше». Темой телепередачи стали культовые песни, завоевавшие успех и являющиеся ценными для социокультурного наследия.
  • В последующие годы он выпускает альбомы со своими прошлыми и несколькими новыми песнями.
  • 2019 г. – В сотрудничестве с Р. Архиповым выпускает видеоролик к песне «Война» с целью напомнить людям о том, как прекрасен мир без противостояний.

Личная жизнь певца

Александр дважды был в браке.
Его первоначальную избранницу звали Елена, по профессии она была балетмейстером, руководила двумя танцевальными коллективами. В 1987 была сыграна свадьба. Через год, 5.05.1988г., родилась их дочка Карина. Брак был, на удивление, неожиданно крепким. Но в 2007 году Иванов неожиданно уходит из семьи и рвёт с родными все контакты. Ни супруга, ни дочь такого не ожидали. Елена до сих пор обижена на бывшего мужа и неохотно отвечает на расспросы журналистов. Карина успешно закончила обучение, но с отцом не общается, несмотря на то, что в социальных сетях Александр выпускает посты, повествующие об успехах дочери. Сам певец признаётся, что из прошлой жизни скучает только по домашнему питомцу, чихуахуа Кузе.
Следующий брак был заключён умопомрачительно быстро, уже через год после ухода из прошлой семьи. В этот раз Александр сошёлся со Светланой Федоровской, работавшей уже на тот момент косметологом. Светлана подарила мужу сына Александра, а позже и дочь Светлану. Сейчас члены семьи Ивановых счастливо живут в своём доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *