12.08.2022

Биография Билли Миллигана

Принято считать нормой, что один человек является одной личностью. Все поступки индивида формируется его сознанием, мышлением, характером, душой, если так вам будет угодно. Человек является единым целым с физической и психической точки зрения, если он не страдает диссоциативным расстройством идентичности или же, проще говоря, раздвоением личности. При данном психическом расстройстве сознание человека раскалывается и формируется несколько личностей с разным мировоззрением, возрастом, полом. По своей сути данное расстройство является защитной реакцией организма на сильный стресс и, вопреки популярному мнению, не является шизофренией, так как зачастую у личностей «живущих в одном мозге» мыслительная деятельность не нарушена.

В этой статье мне бы хотелось рассказать об одном уникальном случае в истории психиатрии и исследований диссоциатвных расстройств – Билли Миллигане, о котором Дэниель Киз написал книгу.

Биография

Уильям Стенли Миллиган был рожден 14.02.1955 года в США. Он был необычным ребенком, которому были свойственны провалы в памяти, периодически просыпаясь в незнакомых местах, не осознавая, как он в них оказался. Дэниел Киз объясняет это появлением первых личностей (безымянный мальчик, Шон и Кристина) в возрасте 3-4 лет.

Билли Миллигану не повезло: его родной отец –Джони Моррисон- покончил с собой из-за проблем с финансами. После этого мать Миллигана -Дороти- вышла замуж за Чалмера Миллигана, взяв его фамилию себе и детям (у Моррисона помимо Билла было еще несколько детей).

Чалмер Миллиган является одной из основных причин столь сильного развития диссоциативного расстройства личности, так как, если верить показаниям Уильяма, отчим подвергал его сексуальному насилию. Стрессовая ситуация способствовала появлению личностей (например Девида), которые «включались» при насильственных действиях, чтобы сохранить основную личность Билли в покое.

За основной личностью Уильям Стенли Миллиган наблюдались суицидальные наклонности, так как он боялся себя, боялся своего тела и невозможностью управлять им в определенные моменты забвения. Исходя из всех давящих факторов, включая насилие отчима, Миллиган пытался покончить с собой, но его альтернативные личности не дали ему это сделать. Они подавили влияние основной личности над телом, и стали по очереди управлять им в зависимости от окружающей обстановки. Подобно эпилептическому припадку (одна из версий) личности резко сменяли друг друга в зависимости от ситуации. Одна включалась при угрозе, вторая при сложной мыслительной деятельности, третья при общении с противоположным полом.

Всего со слов Миллигана было описано 24 независимые личности, которые сформировались в его голове. Визуализируя процесс общения с ними, он рассказывал о неком «светлом пятне» в его голове. Личность должна была встать в это пятно, чтобы получить контроль над телом.

24 личности Уильяма Стенли Миллигана

Основные личности:

1. Билли Миллиган — ключевая личность ядро. Она была сформирована при рождении и существовала до расщепления. Физиологически ему 23 года (на момент написания книги «Множественные умы Билли Миллигана»), психологически же он ведет себя как маленький ребенок. Это связано с тем, что другие личности заставили его «спать» (подавили) из-за суицидальных наклонностей.

2. Артур — первая личность, которая догадалась о существовании других. Является негласным лидером и принимает решения в повседневной обстановке. Считает себя двадцатидвухлетним британцем-интеллектуалом.

3. Рейджен Вадасковинич — личность, защищающая тело Миллигана. Это югославский коммунист, владеющий сербским языком, разбирающийся в боевом оружии и владеющий восточными единоборстваами. Падок до алкоголя и психостимуляторов (например амфетамина).

4. Аллен — восемнадцатилетний максималист. Рисует картины, владеет музыкальными инструментами. Умен и общителен, встает на «пятно» при общении с другими людьми, но из-за своей заносчивости находит много проблем. Единственная курящая личность.

5. Томми — механик. Примерный возраст 16 лет. Как и Ален рисует картины, но преимущественно пейзажи. Способен взламывать замки, изобретать различные девайсы. Ему свойственна преступная наклонность. Увлекался трудами Гудини.

6. Дэнни — очень нервным мальчик. Возраст около 14 лет. Боятся всех мужчин. Именно эта личность больше всего подвергалась моральному насилию со стороны Челмера.

7. Дэвид — личность «хранитель боли». Этот восьмилетний мальчик вставал на «пятно» каждый раз, когда телу предстояло испытать физическую боль.

8. Кристин — трехлетняя девчушка, ставшая одной из первых появившихся личностей. Не играет важной роли, являясь пятном в безопасных ситуациях.

9. Кристофер — брат Кристин.

10. Адалана — совершеннолетняя лесбиянка. Увлекалась написанием стихов. Занимала «пятно» при занятии сексом с девушками. Именно она была виновницей изнасилований, за которые был осужден Миллиган.

11. Учитель — некая бесформенная личность без возраста и пола. Являлась мостом соединяющих все другие личности Уильяма. Никогда не вмешивалась в процесс управления телом и не вставала на «пятно». Идей и главной целью психиатров работающих с Миллиганом было соединить в Учители все другие личности, произведя тем самым синтез и избавив Билла от последствий диссоциативного расстройства.

Личности умели подавлять нежелательные элементы сознания Миллигана, которые могли привести вред телу, следовательно, и всем его «обитателям». Подобные личности становились запрещенными и не получали доступа к «пятну».

Нежелательные

12. Фил — бруклинский хулиган, которого запретили из-за мелких ограблений.

13. Кевин — 20 лет. Друг и сообщник Фила. Продумывал преступления и выполнял их при помощи своего подельника, поочередно с ним вставая на пятно. Запрещен одновременно с Филом.

14. Уолтер — достаточно безобидный австралиец 22 лет отроду. Очень любил охоту и все, что связано с лесом. Запрещен из-за своей маниакальной тяги к природе, так как мог навредить телу Миллигана.

15. Эйприл — женская стервозная личность, мечтающая о мести Челмеру. Из-за возможности преступить закон была запрещена. Скорее всего, появилась из-за насилия со стороны отчима.

16. Сэмюэль — набожный юноша еврей. Встал на пятно только из-за уважения к родному отцу Миллигана, который был верующим евреем.

17. Марк — аутист с отставанием в развитии. Использовался при монотонной скучной работы, но впоследствии личности отказались от эксплуатации несмышленой частички сознания.

18. Стив — фантазер и лгун. Был запрещен, так как его ложь мешала взаимосвязям личностей и вредила социальному статусу Миллигана, которого и так часто обвиняли во лжи из-за того, что он не мог вспомнить своих действий, будучи в «отключенном от управления» состоянии.

19. Ли — любитель жестоких розыгрышей, из-за которых бывают неприятности.

20. Джейсон — истерический подросток.

21. Роберт — был блокирован за бесполезность, так как увлекался исключительно приключенческой литературой. Инфантилен, не смотря на возраст 17 лет.

22. Шон — одна из первых личностей, возраст около 4 лет. Вставал в «пятно» когда отчим бил мать Билли, чтобы не слышать криков и рыданий. Шон был глухим.

23. Мартин — любитель тратить деньги.

24. Тимми — личность, которая сама ушла навсегда из-за приставаний продавца-гомосексуалиста.

Всемирная слава и последние годы

В 1975 году Билли Миллиган был осужден за ограбление аптеки, но освобожден по УДО в 1977 году. Спустя полгода после освобождения он снова оказывается на скамье подсудимых за изнасилование трех женщин. В ходе подготовки защиты в суде было выявлено психически нестабильное состояние Уильяма. Его адвокаты Гари Швейкарт и Джуди Стивенсон совместно с доктором Уиллисом Дрисколлом добились признания Миллигана невменяемым. После этого Билли был помещен в психиатрическую клинику.
Спустя 10 лет, в 1988 году Миллиган был признан выздоровевшим и отпущен на свободу. По совету врачей он выбрал писателя для составления своей биографии. Писателем оказался психолог и филолог Дэниел Киз. Уильям лично выбрал автора своей биографии после прочтении книги Киза «Цветы для Элджернона». Миллигану понравился стиль писателя, а так же его навыки изложения мысли.

Информационный шум вокруг его персоны помог ему финансово обеспечить себя (за счет продажи книг и авторских прав). Если верить документальным фильмам, Миллиган находился на лечении в течение 11 лет и полную свободу получил лишь в 1991 году. В интервью, взятом у него в Японии, он говорил о том, что полностью здоров и контролирует свои личности, но если позвать одну из них, то она придет. По сути, лечение заключалось не в уничтожении личностей, а в их синтезе, в слиянии в единого человека. Лечение было успешным. Последние 7 лет своей жизни Миллиган вел скрытый образ жизни, поэтому трудно говорить о его состоянии на момент смерти. Умер Билли Миллиган 59-летненим, 12.12.2014 года в США, штат Огайо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.