30.09.2022

Биография Сергея Довлатова

Сергей Донатович Довлатов – неоднозначная личность в мире советской литературы. Это на сегодняшний день известный советский писатель и журналист. В СССР его произведения были под запретом. При жизни он долго и безуспешно пытался бороться с системой, чтобы стать популярным литератором, но настоящая слава пришла к нему гораздо позже. Сначала пришлось пересечь океан, покинув Родину, пожить в США, довольствуясь немногим. Сегодня же писатель известен всему миру, его работы переведены на множество языков.

Детство и юность

Сергей Донатович родился в Уфе в 1941 году. Отец, Донат Мечик, урожденный еврей, режиссер, а мама Нора – актриса. Сергей часто упоминает родителей в своих повестях, окутывая их множеством мифов. Не все, написанное Довлатовым о семье, является правдой. Но многое — да.

Донат и Нора развелись. Об этом прозаик писал в своих рукописях, упоминая, что семья не была дружной. Сергей остался с матерью в Ленинграде. Уже в детстве будущий гений советской литературы проявлял талант. В 1952 году в газете «Ленинские искры» опубликовали четыре его стихотворения.

Довлатов был студентом Ленинградского университета. Там он познакомился со многими звездами писательского мира, даже с Иосифом Бродским, который в последствии стал его товарищем и даже от части кумиром.

Вольный по натуре, Довлатов не усердно учился. На третьем курсе его отчислили за неуспеваемость. Тогда он попал в армию на срочную службу. Его направили в республику Коми, в войска лагерной охраны. Время, проведенное литератором среди преступников, омрачило его восприятие действительности, но с другой стороны послужило причиной написания «Зоны». Это дневник надзирателя. По словам Довлатова многое описанное там реально. Реалистичность написания «Зоны» породило вокруг личности Довлатова очередной ряд мифов, так называемых «зоновских».

Стоит отметить, что в основном мифы рождались из-за того, что Довлатов часто писал повести и рассказы, тесно связанные с личной биографией. Поэтому читателям приходится ломать голову, где правда, а где — вымысел.

После службы Довлатов снова поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики. Сергей стал членом клуба прозаиков «Горожане» незадолго до распада. В одном из своих очерков он вспоминает это время с сожалением, ведь ему так и не пришлось успеть стать известным «горожанином» в отличие от его товарищей.

Довлатов успевает пожить и поработать в Прибалтике не только журналистом, но и кочегаром, благо довольно внушительные физические характеристики позволяют заниматься таким трудом.

По возвращении в Ленинград Довлатов снова пытается пробиться в мире советской литературы, однако его тексты носят сомнительный характер, и, хотя нравятся многим, печатать их просто боятся. Об этой части своей биографии литератор тоже писал, разбавляя правдивые строки множеством мифов.

Личная жизнь

Больше всего слухами обросла именно эта часть жизни авторы. Во многом он сам посодействовал этому. Его книги полны рассказов о разных девушках и женщинах, однако автор постоянно упоминает о том, что человек он стеснительный и скромный. Стоит разобраться наконец в этом пикантном вопросе и выяснить, где Довлатов лукавит, а где пишет искренне.

Слухи о том, что Сережа — ловеслас, ходили повсюду. Любовь, любовницы, жены, женщины наполняют страницы его произведений. А как было на самом деле?

По натуре прозаик был весьма сдержанным мужчиной. С женщинами на контакт шел с великим стеснением. Однако это не помешало автору за жизнь пожить с тремя разными женами, с двумя он заключил официальные браки.
Ася Пекуровская — первая любовь и жена Довлатова. Они познакомились в период студенческих лет. Эту личность автор использует и в своих произведениях, благодаря чему их отношения тоже обрастают мифами, но далеко не все, из того что пишет сам Сергей, правда.

Наверное, самая яркая часть их восьмилетнего романа — это разрыв. Ася ушла от Довлатова к Василию Аксенову, который на тот момент успешнее, а Сережа не выдержал этого, не пожелал отпускать возлюбленную просто так, и в ход пошло ружье. Благо, все остались живы и здоровы. После развода выяснилось, что у Сергея от бывшей будет ребенок.

Второй женой Довлатова стала Елена Ритман. Ее личность автор упоминает в своих произведениях чаще всего. Главный миф, который беспокоит читателей — как вторая пассия и Сергей познакомились. Одна из версий, предложенных Довлатовым в произведении, следующая: была пьянка, все разошлись, никто ничего не помнил, утром Сергей проснулся в компании женщины, молчаливой и загадочной, они познакомились, и с тех пор загадочная девушка стала жить у Довлатова без спроса, но с его молчаливого согласия.

Вторая версия: Лена была учителем, пришла к будущему мужу во время выборов, чтоб тот проголосовал, вступила с ним в дискуссию, которая и переросла в их совместную жизнь. На самом же деле писатель со второй супругой познакомился в общественном транспорте. Об этом он не пишет в своих повестях, но это реальный факт его биографии.

У второй жены был крутой характер, и именно она явилась трамплином, с которого он прыгнул в известность. Хоть в повестях Сергей и рассказывает о второй жене, как о молчаливой и спокойной натуре, но ее сил хватило на то, чтобы вырваться из Союза в Америку, дождаться там мужа и помочь в становлении на попроще литературы. У Елены и Сергея двое детей: старшая дочь Катя и сын.

Елена не оказалась последней любовью Довлатова. Он успел закрутить роман с Тамарой Зибуновой, итогом которого получился гражданский брак и рождение дочери Саши.

Сергей вернулся к Елене Ритман, эмигрировав за ней в Америку, потому что в Союзе его ничего уже больше не держало, как сам он пишет в своих произведениях. Тогда Лена и помогла мужу продвинуться. А после на свет появился их сын, Николас Доули.

Причина смерти

В СССР Довлатов постоянно ломался под гнетом неудач, много пил и часто спотыкался на жизненном пути. Пить писатель не бросил и в США, однако не так сильно злоупотреблял там, так как существование его начинало обретать смысл. Врачи всегда говорили, что у Сергея отменное здоровье. Однако из жизни он ушел неожиданно, умер в 48 лет.

Причина смерти — сердечная недостаточность. К сожалению, истории о пьянстве, описанные им в своих книгах, были правдой, а не мифом, и алкоголь повлиял на здоровье Довлатова. Жизнь писателя была короткой, но он успел оставить после себя потрясающее литературное наследие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.